当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南“天网行动”已追回107人 追逃工作蝉联全国第一
2017-04-18 17:54:34   来源:云南网
分享至:

发布会现场

云南网讯(记者 黄翘楚)4月18日,云南省检察院召开了云南省检察机关职务犯罪国家追逃追赃工作新闻发布会,公布在“天网”行动中全省检察机关共从境外追逃、劝返职务犯罪嫌疑人22人,共追回赃款11790.366万元,在境内追逃、劝返85人,职务犯罪国际追逃追赃工作连续多年位列全国检察机关前列。

制定追逃、劝返方案

记者了解到,“天网”行动开展以来,为加大国际追逃追赃力度,云南检察机关探索建立了“三步防逃机制”,通过设立三道防线,最大限度在境内堵获在逃犯罪嫌疑人。而作为第三道防线的22个边境协查站,通过搭建国内防逃和境外追逃的工作平台,取得了显著成绩。“天网”行动以来,云南省检察机关边境协查站共从境外抓获、劝返职务犯罪嫌疑人11名,占总人数的50%。

制定追逃、劝返方案

为积极敦促、劝诫犯罪嫌疑人投案自首,重点开展劝访工作,检察机关安排专人联系在逃的犯罪嫌疑人、走访犯罪嫌疑人家属、亲友,争取犯罪嫌疑人家属、亲友提供有价值的信息,通过亲情、友情劝诫犯罪嫌疑人投案自首。专项行动以来,已有13名职务犯罪嫌疑人被从美国、加拿大、缅甸、新加坡、越南等国劝返归案,占被追回人数的59%,还有的犯罪嫌疑人自己或者通过亲属正与检察机关接触表达投案意向。

其中,2016年9月,由省追逃办和省检察院反贪局相关人员组成工作组对“百名红通人员”张大伟开展劝返工作。办案人员先是与远在美国的张大伟电话联系,对其进行劝返,此后又通过其家人反复对其劝返。精诚所至、金石为开,经过大量艰苦、细致、耐心、有效的思想工作,张大伟表态,“就是美国总统奥巴马留我,我也不愿意留在美国了。”工作人员终于将张大伟成功劝返归案。

据统计,1979年检察机关恢复重建以来,云南省检察机关通过国际刑事司法协助,共协助全国各地检察机关进行边境协查1000余人次、调查取证850余件次,境外追逃职务犯罪嫌疑人75人,特别是2008年至2015年,连续7年取得全国检察机关追逃工作第一名的好成绩。

据介绍,2014年10月最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部共同发布了《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的公告》,明文规定“在逃境外经济犯罪人员向我公安机关、人民检察院、人民法院,或通过我驻外使领馆向我公安机关、人民检察院、人民法院自动投案,如实供述自己罪行,自愿回国的,可以依法从轻或者减轻处罚。其中,积极挽回受害单位或受害人经济损失的,可以减轻处罚;犯罪较轻的可以免除处罚。”云南检察机关也就此提醒在逃职务犯罪嫌疑人,投案自首才是唯一出路。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信