当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南红河濒危古树被砍伐做成棺材板 5嫌疑人投案自首
2017-04-18 21:53:57   来源:云南网
分享至:

被砍的濒危古树——云南拟单性木兰

云南网讯(记者 赵岗)濒危古树、国家二级重点保护植物被人砍伐,并且现场做成了棺材板,这到底是怎么回事?云南网记者4月18日从红河州森林公安局获悉,砍伐该树木的5名嫌疑人已被抓获,案件正在进一步办理中。

现场被查获的半成品木板

4月13日,微博用户@森林保护行动网络报料称,云南河口县莲花滩乡一株濒危古树被砍伐,胸径达到1.4米,已被做成棺材。据悉被砍古树是周边最年迈的一株云南拟单性木兰,属于国家二级重点保护野生植物,1991年被列入中国植物红色名录濒危物种。

志愿者调查发现,周边有濒危植物十余种,拥有大量的古树资源,但未见有效保护措施,村民保护意识淡薄。志愿者向省、县森林公安局反应,希望当地重视起来并以此为契机,做好濒危植物与古树保护的工作。

4月18日,云南网记者从红河州森林公安局了解到,根据网络举报线索,河口森林公安迅速成立专案组到实地进行调查。森警在地毯式排查后,在莲花滩乡石板寨后山的草果地找到现场,发现一株疑似国家二级保护植物云南拟单性木兰被砍毁,现场还有制成木板的半成品。

投案自首的嫌疑人之一

目前,砍伐树木的5名嫌疑人李某锋、盘某明、盘某光、李某红、李某玉迫于压力已投案自首。此案正在进一步办理中。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信