当前位置: 社会频道/ 社会热点
别被暂时转晴忽悠 云南明后天又要降温降雨局地连降10℃
2017-04-19 17:26:47   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黎鸿凯)正当网友感慨“一雨成冬”时,太阳就冒出头来,似乎有转晴迹象,但是明后天又要降温降雨了。4月19日,云南网记者从云南省气象局获悉:受冷空气和西南暖湿气流的共同影响,预计20日夜间至22日,我省将自东向西出现一次降温降雨天气过程。

据介绍,滇中及以东日最高气温将下降6~8℃,局地下降10~12℃。滇中及以西以南地区将出现中到大雨局部暴雨。本次降雨过程累积雨量20~40毫米,局地达50~100毫米,并可能伴随雷暴大风、局地短时强降水和冰雹。各地需加强防范强降水可能引发的山洪、地质灾害以及强对流天气造成的不利影响。

气象专家表示,此次降温降雨过程将有效降低森林火险等级,有利于增加土壤墒情,但也需防范其带来的不利影响。近期滇中及以西以南等地多较强降雨,需防范持续降雨及局地强降雨可能引发的山洪、泥石流、滑坡等灾害;降温降雨过程期间,滇中及以东以南、滇西可能出现雷暴大风、局地短时强降水和冰雹,需防范强对流天气的不利影响;关注滇东地区降温、滇中及以西以南地区持续降雨对农业的不利影响。

昆明城区天气预报

20日夜间至21日:小雨转中雨,9~15℃,偏东风2级;

22日:阴有中到大雨,8~13℃,偏南风2级。

各州(市)天气预报

20日夜间至21日:怒江、保山北部、德宏北部、昭通南部、昆明北部、楚雄、红河南部阴有中到大雨,其它地区阴有小到中雨局部大雨。

22日:德宏、保山、大理南部、临沧北部、楚雄南部、普洱北部、昆明南部、玉溪北部阴有中到大雨局部暴雨,其它地区阴天间多云有小到中雨局部大雨。

过程期间,滇中及以东以南、滇西等大部地区将出现雷暴大风,同时保山、德宏、临沧东部、普洱北部、楚雄、昆明南部、玉溪、红河的部分地区将有短时强降水和冰雹,小时雨量可达20~30毫米。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信