当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明市人大常委会调研4县区旅游产业时提出
实现全域旅游产业发展质效双提升
2017-04-20 08:36:46   来源:昆明日报
分享至:

  18日、19日,市人大常委会分4个调研组,对旅游产业发展工作进行联合调研。

  调研组分别实地察看东川区、禄劝、寻甸、倘甸两区4个县区旅游开发项目建设,详细了解各地推进旅游产业发展情况。据了解,寻甸县旅游资源丰富、种类齐全,拥有173个资源单体,柯渡红军纪念馆、凤龙湾、星河温泉、北大营草山、凤龙山等在省内具有较高知名度和旅游开发利用价值,是昆明乃至滇中、滇东北地区的旅游资源大县。寻甸县政府坚持创新旅游体制机制,全县旅游经济持续保持稳健快速的增长势头。去年,累计接待游客达182.68万人次,实现旅游综合收入2.748亿元,同比增长16.29%和33.38%。今后,寻甸县将充分利用精准脱贫的各项优惠政策,依托现有旅游生态资源,促进旅游产业与脱贫工作双推进,大力推进凤龙湾、北大营、塘子温泉重点旅游项目建设,积极促进钟灵山、三月三、乌蒙地画项目招商引资工作。

  东川的箐口村依托牯牛山丰富旅游资源,将文化旅游产业作为拉动脱贫摘帽最好、最快的路子,现已累计投入8000万元完成箐口村旅游总体发展规划,建成紫霞宫、送子殿、游客服务中心、景区游步道、公路等设施,人造瀑布、乡村酒店等项目建设正稳步推进。位于东川区乌龙镇水井村的乌龙大水井温泉项目已完成全部绿化、56个露天泡池和1个游泳池、停车场基础建设。此外,东川还将打造一个郊外怡情、展现布依风情的生态庄园——布依农庄,体现东川多姿多彩的民族风情。

  各调研组针对4个县区旅游产业发展提出,要按照旅游产业发展的六大要素科学规划,加大对旅游配套基础设施建设力度。规范管理,提升服务质量,树立旅游大品牌意识,叫响特色旅游项目。加大旅游产业资金投入,抓好每个乡镇民族文化旅游示范点的建设,做好项目的包装和企业的引进工作,有计划地组织实施。

  拉玛·兴高强调,要做好旅游项目的挖掘和包装,加大旅游产业招商,真正实现全域旅游产业发展质量效益同步提升。要加快推进旅游项目建设,加大旅游产品的营销和宣传,通过吸引游客带动消费,促进地方经济发展。当前脱贫攻坚和旅游产业的转型升级是今年全市的重点工作,也是人大的两项重点工作。下一步,围绕脱贫攻坚和旅游产业转型,市人大常委会将继续进行调研督查,不断发现、解决问题,切实推动工作开展。

  市人大常委会副主任常敏、戚永宏、马凤伦、赵学锋、毕惠芝,市人大常委会秘书长吴庆昆参加调研、座谈。

      昆明日报记者 杜仲莹

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信