当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明110路公交车屁股冒烟究竟咋回事?
2017-04-20 10:17:43   来源:云南网
分享至:

发生故障的公交车 实习记者 董佳妮

西昌路与新闻路交叉路口

“师傅,你车子后面着火啦。”昨日上午9点,一辆110路公交车行驶到西昌路和新闻路交叉路口,正在等红灯时,一个30多岁的男子冲到车边大喊道。

9点半,冒烟的这辆110路公交车依然停在西昌路上,尾部的引擎盖被打开,地面上还有灭火器使用后留下的白色粉末,公交车司机王师傅正在旁边收拾灭火器。“我看到车子冒烟,就赶快靠边停车,打开车门,让乘客下车。”提起当时的情况,王师傅依然心有余悸。虽然情况紧急,但王师傅很快镇定下来,指挥乘客快速撤离,整个过程不到2分钟。

乘客离开后,王师傅拿着车上配备的灭火器冲到车尾,经过查看,他发现车辆并没有着火,把汽车熄火后,浓烟也渐渐散去。“也就是两三分钟的事,这个烟就没有了。”王师傅说。

现场市民李先生说,公交车从弥勒寺方向开过来时,就已经在冒烟,停下车后,烟大得像白雾一样,道路都有些看不清。好在王师傅很快就灭了“火”,除了短暂的交通堵塞外,并未造成人员伤亡。

据了解,这辆公交车之所以冒烟,是由于发动机涡轮增压器发生故障导致发动机机油进入燃烧室并参与燃烧,造成排气管烟雾较大,并非车辆着火。目前,昆明公交车辆发动机舱内都配备了灭火弹,遇到明火时会自爆灭火,同时驾驶员都具备处理紧急状况的能力。

实习记者 董佳妮 张洪涛 通讯员 李正华(都市时报)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信