当前位置: 社会频道/ 社会热点
9月1日起云南全省客运将实行实名乘车
2017-04-21 08:49:09   来源:昆明日报
分享至:

  从今年3月1日起,云南省在16个州市的178个客运站全面推行公路客运实名制管理工作。实施客运实名制到现在,全省相关汽车客运站共上传乘客信息523万余条,协助警方抓获17名犯罪嫌疑人。据云南省公安厅和省交通运输厅消息,9月1日起将在全省通过严格检票实现实名乘车。

  云南省公安厅治安管理总队经文保处处长陈从华介绍,汽车票实名制后,公路旅客运输的安全系数得到了明显提升。今年3月1日起,在云南省内乘坐旅游汽车的旅客在购买车票时,都需要持一张有效身份证件才能购买车票,同一名乘客同一车次只允许购买一张车票,通过自助售票机、代售点购票、网络、电话订票的乘客,必须使用二代居民身份证或填写居民身份证号码,凭二代居民身份证到客运站取票。持身份证以外的其他有效身份证件只能到客运站人工售票窗口实名购票,在取票时,乘客还需提供有效的身份证件原件,基本实现一人一证一票“三合一”的实名认证方式。

  “由于乘车携带身份证的习惯还没养成,乘客购票不带身份证的情况屡见不鲜,对此,公安机关在全省178个客运站设立了警务室,民警根据购票旅客提供的信息,查验无误后为购票旅客及时开具居民临时身份证明。”陈从华说,目前云南省178个客运站设立的警务室,都统一了“1+2+2”的安保力量配置最低标准,即1名民警、2名辅警、2名客运安保人员,积极为乘客提供核验身份、出具临时身份证明、接受报警求助等便民服务,并根据需要开展治安管理、消防检查、突发事件先期处理,与客运站保卫部门开展安全防范和高峰时段联合巡逻等工作。据统计,从3月1日实施公路客运实名制至4月1日,全省178个客运站警务室共开具临时身份证明14.1万份。

  “汽车票实名制后,所有购票人的信息均有登记。不仅能对重点人员进行设防,也方便侦破案件时寻找不法分子的行为踪迹。”省公安厅数据显示,从3月1日实施公路客运实名制到现在,全省相关汽车客运站上传乘客信息523万余条,比对前科人员2.65万人,预警62起,抓获犯罪嫌疑人17人。

  为了进一步贯彻全国《道路旅客运输及客运站管理规定》,云南省公安厅和省交通运输厅决定,从今年9月1日起通过严格检票实现实名乘车。届时,旅客进站乘车时须出示本人车票和有效身份证件原件方可上车。

        昆明日报记者 张章 实习记者 赵春梅

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信