当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明交警严厉查处非机动车违法
2017-04-21 09:11:00   来源:云南网
分享至:

为给广大出行人员提供安全的交通环境,提升昆明市的文明形象,自4月20日起,昆明交警将依法对电动自行车等非机动车的交通违法行为进行整治查处,并依法从重处罚。同时将根据查处情况向社会曝光,对拒绝阻碍民警执行公务的将移交公安机关处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

七大队:一上午处罚470余起

20日上午,昆明交警七大队结合辖区实际,拟定的7个主要整治点上,大队领导一线坐镇,共出动45名民警、30名辅警对违法行驶的电动车进行了集中整治。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款的,可以扣留其非机动车。很多非机动车违法行为驾驶人早已对20元罚款的低廉违法成本表示不屑,对此,从20日起,民警将按照规定,对非机动车违法行为统一按上限进行处罚。仅20日上午,七大队就处罚各类非机动车违法行为470余起。

三大队:

秩序带杜绝行人和机动车随意跨线

交警三大队一中队在青年路与东风东路交叉口四个方向均设置了交通文明秩序带,在等待红灯的时候杜绝行人和机动车随意跨线。对于电动车逆行、闯红灯、进入机动车道行驶的行为,一律进行顶格50元罚款处罚。

对于自行车,电动车过人行横道,现场民警,协警都进行了劝止。据初步统计,当天上午早高峰以来,该路口共查获电动车违法约30余起。

五大队:重拳出击整治

20日一早,交警五大队迅速行动,各中队在辖区设卡点,重拳出击,在辖区范围内组织开展了以严打电动自行车违法为重点的整治行动。

当天整治行动中,五大队严格按照支队要求,一律按上限处罚,经过一天的整治,共查处电动自行车交通违法行为106起。

记者 冯蔚 (云南信息报)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信