当前位置: 社会频道/ 社会热点
众口难调还是饭菜不好?昆明新迎二小学生中餐遭家长质疑
2017-04-21 16:26:06   来源:云南网
分享至:

 
微博截图

云南网讯(记者 黎鸿凯)近日,昆明市盘龙区新迎第二小学学生中餐质量遭到部分家长质疑。4月21日,云南网记者了解到,校方已于4月20日向配餐公司发出了限期整改通知书,要求配餐公司从饭菜的卫生、质量、营养搭配等方面进行整改,限期为7天。

【网友声音:腌菜馊菜 孩子饮食健康堪忧】

4月19日,网友@奇国雯宝 发帖称:“昆明市新迎二小中午的午餐米饭夹生,没有绿菜,随时都会有腌肉、腌菜之类的不适宜孩子吃的菜,偶尔还会有馊菜!每次和送餐公司交涉了都没有解决!能不能有相关单位出来管管呢!求求各位,能不能帮帮这些可怜的孩子啊?”

21日11时30分左右,记者来到盘龙区新迎第二小学,此时,只有持“中餐值日”胸牌的学生家长才能获准进入校园。正在学校门口接孙女的王奶奶告诉记者,配餐公司把饭菜送到学校后,每个班级大概有3-4名家长值日,帮助孩子们打饭,照顾孩子们进餐。

“用水煮大肥肉、用火腿肠那些火锅用料……有些孩子就吃了吐、拉肚子,已经有好几起了,有些家长已经向学校反映了。很多孩子剩饭倒饭,他们应该知道情况。”学生家长王女士对记者说,“我们只想解决孩子的中餐,不想给学校带来麻烦。因为我们实在太忙,孩子正是长身体的时候,六年的中餐我们又没有办法接他回家吃,所以这个中餐的质量对我们来说实在是很重要。”

【值日家长:众口难调,孩子说比家里的好吃】

这些孩子的中餐质量到底如何?正值饭点,记者想进入校园一看究竟,几番沟通后仍被保安拒之门外。中午1点左右,“中餐值日”的家长陆续走出校园。刚结束值日的农女士告诉记者,今天(21日)中午,孩子们的中餐菜谱包括山药排骨、蒜苗炒肉、冬瓜、白菜。

“今天没有腌制食品,总体来说食材都还是新鲜的,只是大蒜炒肉里面的蒜太多,口味太重,好多孩子都倒了……我觉得学校这个中餐基本可以满足孩子的需求了,反正我家孩子挺喜欢吃的,他说比家里的好吃。我自己值日完了,也和他们一起吃。”对于中餐的质量,农女士直言道:“我没有意见,可能家庭条件不同,要求也就不同吧!”

校门口,另外一名不愿透露姓名的家长也对学校的中餐表达了自己的看法,她说:“我们家两个孩子都在新迎二小上学,我没听到他们反映学校中餐有问题。众口难调,全校1000多名学生不可能做到人人都满意。即便在家做饭也不能让家人都满意,只要不出问题我觉得没有必要深究。”

【校方:限配餐公司7日内整改】

采访中,家长对新迎二小学生中餐态度不一,有的表示担忧,有的则表示满意。随后,记者联系到盘龙区宣传部相关负责人,对方称相关部门已知悉此事,盘龙区教育局正在调查了解,具体情况待调查清楚后再说。

经联系沟通,一位学生家长向记者提供了新迎二小通过“家校互动”发给家长的短信。短信称,近期部分家长对孩子中餐的上菜质量、营养搭配、卫生等方面提出了一些意见和建议。学校高度重视,针对这些意见和建议,学校多次和配餐公司交涉,要求改进存在的问题。从4月6日起,学校每天向参加中餐值日的家长发放意见征求表,中餐结束后就将意见征求表交给配餐公司带回,以督促改进。

云南网记者了解到,近日又有家长向学校反映了中餐问题,为了更好地解决孩子中餐的问题,学校于4月20日向中餐公司发出了限期整改通知书,要求配餐公司从饭菜的卫生、质量、营养搭配等方面进行整改,限期为7天(即4月20日-4月27日)。下一步,学校还将召开家长会征求全体家长的意见,做到中餐让家长放心,学生满意。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信