当前位置: 社会频道/ 社会热点
信息通信大咖相聚昆明 共同点赞云南区位优势
2017-04-21 18:36:53   来源:云南网
分享至:

  云南网讯(记者 沐旭 翟芯冉王世学)4月21日,中国面向南亚东南亚辐射中心——国际信息通信枢纽发展论坛在昆明举行。工业和信息化部、中国工程院院士、中国电信、中国移动、华为、阿里巴巴等单位的二十余位领导和专家,围绕未来网络与产业互联网的发展前景等话题进行了演讲和探讨,其中,云南显著的区位优势成为了每位发言嘉宾口中的“最热词”。

  “昆明将成为我国第一个三大基础运营企业同时布局区域性国际通信业务出入口的城市!”中国信息通信研究院王爱华说,随着云南国际传输网络通达邻接国家,承载能力不断提升,中国电信、中国联通和中国移动都相继在昆明建设了国际出入口局,直接由昆明出入口疏导,可以普遍减少我国与南亚东南亚之间国际业务的国内绕转距离,对我国提升面向南亚东南亚的业务性能尤为显著。

  随着“一带一路”建设、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛国际经济走廊建设等在云南叠加交汇,赋予了云南联接中外、沟通世界的历史使命,也吸引着企业不断加大对云南的投入力度。

  “云南作为面向南亚东南亚辐射中心,是中国铁塔发展的重要地区。”中国铁塔股份有限公司副总经理高步文介绍,云南铁塔自成立以来,累计投资60亿元,新建基站铁塔3.48万座,新建规模排名全国第3。

  “2016年,玉溪—华为云计算大数据中心建成,是西南地区建成大数据中心的最高标准。”华为技术有限公司副总裁陈炜宸介绍,目前华为正在推进华为与昆明的战略合作,积极践行与云南合作的承诺。

  中国联合网络通信集团有限公司副总经理邵广禄介绍,“一带一路”区域是联通国际业务的重要增长点,中国联通将进一步加大对云南区域的投入,将云南打造成为南亚东南亚的信息中心。

  全力打造区域信息枢纽,但不局限于“区域”。中国移动国际公司运营商业务部总经理牛亮在演讲中表示,云南拥有绝佳的地理位置优势,但不应就此停下前进的脚步,“云南不单单是要成为中国面向南亚东南亚的信息枢纽。”牛亮认为,未来,云南可以依托中国通信运营商的优势,帮助东南亚国家转接到美国、欧洲等其他大洲的业务,从区域信息枢纽发展为全球信息枢纽。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信