当前位置: 社会频道/ 社会热点
为迷航鸟儿找新家 保山市民爱心接力救助濒危动物钳嘴鹳
2017-04-21 20:48:11   来源:云南网
分享至:

迷路在保山的濒危动物钳嘴鹳

云南网讯(记者 赵岗)一只可怜的钳嘴鹳在长途迁徙中“掉队”迷路,好在小家伙被保山市民发现,在大家的爱心接力救助后最终安全到了“新家”。云南网记者4月21日从保山市昌宁县公安局获悉,这只意外跟大部队走散了的钳嘴鹳竟是列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录的珍稀动物。

据介绍,4月13日下午,家住昌宁县更戛乡的村民龚某某发现从树上掉下的一只外形特殊的大鸟,鸟的嘴很大,是平时很少见的鸟类。龚某某认为这不是一般的鸟,就决定先把它收养,随后主动联系昌宁县森林公安局西山林区派出所,将它交给森林民警。

市民把钳嘴鹳交给森林公安

经野生动物保护部门鉴定,这只鸟学名为钳嘴鹳,属鹳形目鹳科钳嘴鹳属,2013年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。钳嘴鹳是一种生活在东南亚热带地区的鸟类,主要分布于印度、缅甸及越南南部,为长途迁徙性鸟类,主要在沼泽地和沿海滩涂觅食鱼类为主。

“钳嘴鹳在云南大理首次被发现后,这次又在保山市昌宁县发现。这只钳嘴鹳应该是在长途迁徙途中掉队迷路了。” 昌宁野保办工作人员说。

为使钳嘴鹳得到更好的照料,4月14日,昌宁森林民警为这只迷路的钳嘴鹳找到了新家,将它送交到保山市野生动物收容救护站。

昌宁县森林公安局相关负责人说,近年来,当地加大了保护野生动物法律法规的宣传力度,林区群众保护野生动物意识得到增强,自觉形成抵制破坏野生动物资源的社会氛围,救助上交野生动物越来越多,野生动物保护已成常态,仅2017年来就上交野生动物活体16只(头)。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信