当前位置: 社会频道/ 社会热点
“五一”出游如何不堵心?快来看看安全出行小贴士
2017-04-21 22:19:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)距离“五一”小长假还有一周的时间,市民们已经开始着手准备出游。今年“五一”国际劳动节国家法定放假时间为4月29日(星期六)、4月30日(星期天)、5月1日(星期一)共3天。节假期间,高速公路将对7座及以下小型客车实行免收通行费。

据昆明交警预计,“五一”假期市民出游高峰将会出现在4月29日(星期六),返城高峰将会出现在5月1日(星期一)。按照往年的通行情况来看,在高峰时段连接我市主城区的昆安、昆玉、昆石、昆曲、昆武、高海高速等主要进出昆道路将会出现车流量大,甚至局部拥堵情况。其中,通往滇西方向的昆安高速车流量最大,通往滇西北方向的昆武高速车流量最小。

“从出行日期上分析,去年假期第一天(4月30日)出昆车流量显著增加,假期最后一天(5月2日)进昆车流量最多。”据交警介绍,今年“五一”假期,进出昆各条高速公路车流量会略有上升,但连接曲靖、文山方向的昆曲及昆石高速由于高铁分流的因素,车流量可能会略有下降。

另外,通往昆明高铁南站的昆玉高速车流量较平时将会明显上升,节日第一天及第三天将会出现明显的出城和返城高峰。届时,作为连接各条高速的主城区二环快速系统,昆安高速明波至碧鸡隧道段,昆玉、昆石高速石虎关至小喜村段将会出现不同程度的拥堵。

据统计,2016年“五一”节日期间(4月30至5月2日),昆明交警共接报各类道路交通事故1483起,受理811起,事故共造成7人死亡,40人受伤,直接财产损失8.97万元。

不按规定让行和疲劳驾驶是引发事故的主要违法行为,占总数的14.7%。城市道路仍是事故发生的主要道路类型,占总数的55.88%。摩托车和电动自行车事故突出,占事故总数的50%。

今年“五一”期间昆明交警将杜绝不合格车辆上路。节前将深入辖区“两客一危”运输企业、旅游企业、校车企业开展安全大检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。重点对过往7座(含)以上客运车辆、客运包车、旅游客(包)车、“营转非”大中型客车、校车、面包车、危化品运输车等重点车辆实行“逢车必查”;严厉查处超员、超速、超载、违法载人、酒后驾驶、无牌无证驾驶等严重违法行为。

【交通安全出行提示】

(一)注意选择错峰出行

进出昆明主城区的几条高速公路在假期首尾两日会出现出城和返城高峰;另外,假日期间每天上午9时至下午15时,部分热点景区会出现排队缓行和潮汐式拥堵现象。建议广大车友提前选择好节日期间出行方式和时间,错峰出行。

(二)自驾出行提前做好准备

出行前要对车辆进行安全检查和保养,对车辆安全状况进行全面检查,要提前规划出行线路,长途自驾要保持精力充沛切莫超速行驶、疲劳驾车。

(三)保持良好心态,安全文明驾车

驾车出行中,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。

(四)拒绝违法

驾车或乘车请系好安全带,不坐私揽客源的“黑”车。拒绝酒后驾驶、超速、超员、超载和疲劳驾驶等违法行为。

昆明交警指挥中心举报电话:63163221,63165603。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信