当前位置: 社会频道/ 大千世界
千万不要这样唱歌!有人偏瘫失语 有人肺"炸"了
2017-04-26 10:48:13   来源:荆楚网
分享至:

  如今,在KTV唱歌

  已经成为大家平时娱乐的常规项目,

  特别是唱歌时“飙高音”更是能释放压力。

  但是,凡是都有个度,

  太卖力也会有危险

千万不要这样唱歌!有人偏瘫失语 有人肺炸了

  这不,有人就因为唱歌进医院了……

  KTV里飙高音,大妈突发脑出血致偏瘫

  ▼

  前天上午,56岁的汉口陈女士本来和老姐妹们一起高高兴兴去KTV唱歌,结果竟唱出了脑出血,被抬进了医院,险些丧命。

  56岁的陈女士家住汉口一元路,退休后生活过得很惬意,平时就喜欢和老姐妹们一起唱唱歌、聊聊天。她们这样的聚会很勤,一个星期起码要去唱三四次。

  前天下午,陈女士和老姐妹们来到江汉路附近一家常去的KTV,陈女士连唱好几首,在唱到《洪湖水浪打浪》时还连飙高音,后来突然瘫坐在沙发上左半边身体没法动了,嘴角歪斜,话也支支吾吾说不清楚,随后又开始出现恶心、呕吐症状,并且嗜睡、意识不清。

  老姐妹们见状赶紧拨打120将她送到武汉市中心医院。经检查陈女士 患上脑出血,需要立即住院治疗。神经外科医生询问了解到,原来陈女士在6年前体检时就查出高血压,起初有点头晕,渐渐地她也没把高血压当回事。

  医生诊断其是由于患有高血压没有积极治疗,在唱歌飙高音时,由于用力过猛,血压和腹腔内的压力急剧升高,诱发了脑出血。幸亏就医及时,神经外科专家为她实施了微创的血肿引流手术,将颅内血肿清除干净,术后陈女士恢复不错。

  无独有偶,

  这样的事情曾发生在武汉另一位大妈身上

  大妈同学聚会上飙完高音后动弹不得

  ▼

  2015年9月,53岁的刘大妈加高中同学聚会,晚上同学们聚餐后一起来到武昌徐东附近的一家KTV唱歌。

千万不要这样唱歌!有人偏瘫失语 有人肺炸了

  曾是班上文艺骨干的刘大妈高音歌曲一首接着一首,当她唱完了那首《山路十八弯》后,突然瘫坐在沙发上不能动弹,连话都说不出来了。

  同学们立刻拨打120将她送到市武昌医院。经检查是脑出血,情况危急。医护人员马上实施抢救。

  接诊医生晏继喜说,人的颅内有条供血动脉,容易受高血压的冲击发生脂肪玻璃样变性而形成微动脉瘤,在血压进一步骤升时破裂出血。刘大妈当时情绪激动,又接连唱了几首高音歌曲,突然升高的血压导致了血管的破裂,形成了偏瘫和失语。

  武汉市中心医院神经外科主任李俊介绍,高血压患者在情绪激动、剧烈活动、力排便等诱因下,血压会突然升高,如果血压超过血管壁所能承受的压力时,血管就会破裂出血,形成脑出血。如果出血部位在生命中枢,即使是很少量的血,都会引起严重后果,甚至危及生命。

  K歌飙高音还可能“爆肺”!!

  男子KTV飙高音,一不小心把“炸”了肺

  ▼

  2015年1月,喜欢“飙高音”的李先生和朋友在KTV唱到凌晨才回家。当晚李先生感觉胸口不适,以为是自己喝多了酒,并未在意。第二天早上,李先生像往常一样到小区花园散步,胸口出现针刺一样的痛感,家人急忙把他送到医院。经开胸手术后才保住性命。专家诊断,肺大疱破裂引发了气胸。

千万不要这样唱歌!有人偏瘫失语 有人肺炸了

  “患者入院时呼吸、讲话都很困难,检查发现其左肺已压缩了60%以上,心脏已受压移位,若不及时处理,很可能会危及生命。”

  生病K歌“爆肺” 吐血不止

  ▼

  2014年8月,家住武汉的小周也曾因为在家里K歌录音,连续飙高音3个小时,将肺部血管飙“破”,吐血不止。

  小周被送到医院时,鼻子和嘴里不停往外冒血,医生立即为小周进行手术,将介入针进入肺内,影像显示,右肺下叶的一处微小血管爆裂,正往肺里冒血。医生立即用栓塞物填堵爆裂的血管,栓塞物填满了近3厘米长,整个手术花费近两个小时。

千万不要这样唱歌!有人偏瘫失语 有人肺炸了

  医生解释,因为小周之前感冒,已造成肺部感染。同时又被朋友叫出去喝酒,没有好好休息,造成血管扩张。回家之后,又大声连续唱歌,使得肺部压力加大,感染的肺部受重压,因此出现血管爆裂的情况。

  女白领KTV里连飙高音 唱破腹中肿瘤险丢命

  ▼

  45岁的李女士是一家公司高管,工作很忙。8年前她查出患有乙肝后,由于没什么明显不舒服,她就基本没理会。近几个月她时不时上腹胀痛,她认为是胃病,只吃了点胃药了事。

  前天,李女士难得早下班一次,就约上几位好友一起K歌。她点了几首自己最擅长的高难度歌曲,连续飙高音。谁知才两首唱罢,她突然瘫倒在地。朋友们见她脸色蜡黄,手捂胸口,表情痛苦还冷汗直冒,全都吓得够呛,大家慌忙把她送到武汉市中心医院。

  CT检查发现,李女士肝脏右前叶有个14厘米×10厘米的巨块型肿瘤,与婴儿脑袋大小相近。最可怕的是,肿瘤已经破裂。

  “这个肿瘤位于右肝,已经侵犯到膈肌。肿瘤的个头长大后,一直受膈肌的压迫束缚,本已经处于随时会破裂的边缘。李女士唱高音时很用力,腹腔压力突然升高,从而让肿瘤破裂。”该院肝胆胰外科主任李明杰教授分析。

  肿瘤破裂,随时可能发展为大出血,将直接夺命。李女士被迅速送进手术室,抢救争分夺秒展开。“打开腹腔时可见这个肿瘤上有一个不规则的大裂口,差不多有5厘米-6厘米长。”主刀的副主任医师郑小林介绍。4个小时后,肿瘤被切除干净。

  专家提醒:如果唱歌时突然出现头痛、眩晕、恶心、呕吐,以及一侧肢体偏瘫、口角歪斜等症状时,需立即就医,以免耽误了病情造成严重后果。

  看来高音不是你想飙就能飙,

  “麦霸”一定要小心啦!

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信