当前位置: 社会频道/ 社会热点
解密越狱犯张林苍:当过5年兵 是散打高手 生意失败后贩毒
2017-05-03 19:35:10   来源:云南网
分享至:

高速路上收费站荷枪实弹的武警在盘查过往车辆

云南网讯(记者 熊强 邓建华)5月3日早上10点,云南省司法厅通报了一起案件。通报称,2017年5月2日上午8点20分,云南省第一监狱七监区一名在押罪犯从监狱逃脱,目前正在全力追捕中。

云南省司法厅通报此案后,云南省第一监狱侦查科工作人员向记者证实,他们已经向公安机关发出协查通报,该罪犯张林苍捕前住云南省马龙县马过河镇何家村村民委员会角家村67号。云南网记者5月2日下午赶到了张林苍所在的村庄。据张父说,云南省第一监狱警察在张家和张父谈话。一名狱警表示,如果他(张林苍)和家里联系,劝他现在马上自首,现在自首还来得及,还是会在无期徒刑的刑期内,总比拒捕被击毙要好得多。

张林苍老家的房子 

父亲:张林苍曾在江西部队服役五年

通过向村民询问,记者找到了张林苍的家。白墙黑瓦,两层楼的砖房,进屋后很宽敞。看得出,他家在该村经济条件还算不错。

“张林苍曾在江西消防部队服役,好像还获得过散打第二名。”该村多位村民说,四、五年前,张林苍从部队退伍后先和父亲跑过一段时间的运输,听说后来借了高利贷,在马龙县城开了一家KTV ,期间,结了婚并育有一个2岁的女儿。家里还有爷爷、父母,家庭条件富裕,平时跟邻居关系还算融洽。

随后,记者从张父那里证实,张林苍在江西某部队服役,当过五年兵。投资KTV用了20—30万,后来把在县城开的这家叫“大明宫(音)”的KTV转出去,转卖了11万元。2015年10月以后就没跟家里再联系过。

张父说,云南省第一监狱警察昨天曾来过张家,并告诉他,如果张林苍和家里联系,劝他现在马上自首,现在自首还来得及,还是会在无期徒刑的刑期内,总比拒捕被击毙要好得多。

一位村民告诉记者,张父曾跟他说,2016年,有警察来到他家,称张林苍因为涉嫌贩毒被拘留,同时还将拘留通知书和逮捕通知书递交给家属。但由于案件还处在侦查阶段,一家人均未能与张林苍见面。

到了2017年春节期间,他的妻子曾到看守所试图探望张林苍,后被告知他已于2017年1月18日转往云南省第一监狱服刑。一家人也曾到省一监试图看望张林苍,“但监狱的警察说,要推迟到3月份之后才能来探视。”该村民说。

“如果他老老实实在监狱里面服刑,家里人最起码知道他在什么地方,越狱后就一无所知了。”张父看上去心情抑郁,抽着旱烟,低着头不再多说什么。其叔叔则说,希望张林苍能赶快投案自首。

事发后,周边邻居房门紧闭 

初中同学:张林苍被抓前曾向人借钱

张林苍的一位初中同学李勇(化名)说,在其没有去部队服役时,他们经常在一块。初中毕业以后,张林苍去了部队就没了联系。据李勇回忆,读书时觉得张林苍这人还是挺义气的。他称,因为都是一个村的,他们读书的时候一起玩,“有事嘛,能挡的他也挡,人也很调皮”。

李勇说,在张林苍复员回家后2015年曾见过他一面,吃了一顿饭。“他基本也不回村,他在马龙开了一个KTV,听说还是最近这两年家里条件才好起来的。”李勇说,他觉得当时张林苍绝对不可能有贩毒的想法,那时候张林苍刚建起KTV,也没有挣钱,就想干点事。

但李勇说,虽然没有见面,但听说开了KTV以后有一段时间他缺钱,KTV也关了一年多了。“因为当时他开口和我借过钱。但是多年以来我也不和他来往,也就没信任感了,我也没借。”李勇说,他感觉当时张林苍也有点不对劲,“因为当时他要买车,和我借钱,但他和另一个朋友说的又不一样,不知借了干啥?”

之后几年再也没有见过面,李勇听说他因为贩毒关进了监狱,但却不知道张林苍自己是否吸毒,李勇说:“至少跟我在一块的时候不吸,私底下的情况我就不知道了。”

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信