当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
环卫工人吃面只收半价 内蒙古一小面馆已坚持3年
2017-05-04 14:33:16   来源:工人日报
分享至:

  在内蒙古乌兰察布市集宁区鸿福街有一家不起眼的小李面食馆,但是环卫工人们说起这家面食馆老板人人竖大拇指。

  3年前,在附近的环卫工人中流传着这样一个消息:只要是环卫工人进小李面食馆吃面,老板一律按半价收取面钱。开始时,环卫工人们都不太相信这个消息,直到越来越多的环卫工人确实吃到了半价面,大家才相信了。

  小李面食馆的老板娘付莲已经年近60岁,在鸿福街开店十几年,她见证了鸿福街卫生环境由脏乱到整洁的变化。付莲对《工人日报》记者说:“这条街小饭馆多,以前路边都是脏水、垃圾,夏天招苍蝇,气味也不好,路面的油渍感觉永远都洗不干净。再看看最近几年这卫生环境完全大变样,大家都能看出来,太干净了。我去过好多地方,都没有咱们集宁干净。”

  看着卫生环境一点点变好,付莲心里知道,这都是环卫工人的功劳。“我每天早晨大概6点左右就到店里了,早早来准备一天的食材,但是环卫工人比我还早。”付莲说,“我帮不上他们什么忙,给他们优惠一点还是能做到的。城市这么干净,环卫工人们很辛苦。”

  3年来,无论有多少名环卫工人来吃面,一天吃几顿,付莲始终坚持半价,平均每天为每名环卫工人节省5元左右的开支。环卫工人来吃面,付莲不但半价,还把每碗面都装得特别满。付莲说:“他们干活多,吃得也多,我就每碗里给他们装得多一点,让他们吃饱、吃好,算是我的一点心意。”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信