当前位置: 社会频道/ 大千世界
两男子手机搜索偷车法 现学现用被民警抓个正着
2017-05-05 10:01:44   来源:北京晨报
分享至:

  北京晨报讯(记者 何欣)杨某和同伴因为感觉上下班不方便,寻思偷一辆电动自行车作为代步工具。就在二人正在下手时,被巡逻民警抓个正着。而让民警哭笑不得的是,杨某手机里的网页上,还保留着刚刚搜索的“电动车钥匙没了怎么办”页面。

  4月30日凌晨3时许,海淀分局巡警支队巡逻至北大西门时,发现路边有两男子正在围着一辆电动自行车鼓捣什么。由于二人形迹可疑,民警随即上前将其控制,发现电动自行车钥匙孔的位置有明显撬痕。随后民警又从其中一人身上搜出一把改锥,而其手机屏幕上竟然还停留在“电动车钥匙没了怎么办”的搜索页面上。面对这些证据,两男子很快承认了企图盗窃电动自行车的事实。

  民警经审讯得知,二人都是附近一蛋糕店员工,且同租住在西苑附近。由于上下班总是赶上早晚高峰,车少人多,且途中拥堵,曾多次迟到,于是他们寻思着铤而走险,趁夜深人静的时候偷一辆电动自行车,骑车上下班。苦于没有偷车经验,二人在锁定目标后“临时抱佛脚”,在路边用手机搜索偷车方法,边看边学边尝试。谁知不仅车子没偷成,手机的搜索页面还成了现成的证据。目前,杨某两人因涉嫌盗窃罪已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  警方也提示广大电动车车主,最好选择有人看管的停车处,或者有监控探头的地方停放自行车。停放时要将锁具全部上锁,务必在轮胎上加锁,在锁具的选择上,尽量挑选锁眼为环形或弧形的锁具。同时,安装防盗报警器也是比较有效的防盗手段。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信