当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
满满正能量 七旬理发匠收留守儿童残障孩子为学徒
2017-05-05 11:19:14   来源:成都商报
分享至:

  滕发良教徒弟们理发修面

  收学徒

  滕大爷说,他收的学徒大多是家里没人看管的留守儿童,有的是智力或者肢体残障的孩子,有的是在街上晃的娃娃,“看着他们在街上没人管,造孽得很。”

  免费教

  滕大爷说,他教孩子们手艺,孩子们也可以帮他的忙。他都是免费教他们,还会管吃住,每个月还要给零花钱。现在,滕大爷的学徒中已有20多个在自己开店。

  滕发良今年70岁,在金堂县淮口镇当了一辈子理发匠,有人是他几十年的老主顾,有年轻人说“我的胎毛就是他剪的”……老人回忆,50多年来,他收了100多个徒弟,有的是没人看管的留守儿童,有的是智力或者肢体残障的孩子……收徒后,滕发良免费教他们手艺,学徒在店里帮忙还管吃住、有零花钱。近日,滕发良老人剪头发的视频被网友发到网上后,他的事迹也引来网友纷纷点赞:“真是个正能量的人。”

  七旬理发匠网上火了

  被赞“正能量的人”

  在金堂县淮口镇剪了一辈子头发,70岁的滕发良最近在网上有点火,这源于一个拍客上传的视频。不到两分钟的视频中,滕发良拿着工具熟练地在客人头上、脸上走动,一边面对镜头说话。

  “收了一百多个徒弟。”滕发良说,学徒主要是留守儿童、没人管的娃娃以及残障孩子等。他表示,免费教学徒理发手艺,“每个月还会给他们钱,学徒自己当老板的已经有20多个了。”

  视频引来了网友们的点赞。一位网友表示:“授人以渔,给大叔点赞。”另一位网友称赞滕发良“真是个正能量的人”;还有网友留言表示:“作为同县人我很自豪。”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信