云南网
首页 | 邮箱    
视频: 世界红十字日 昆明志愿者现场演示心肺复苏术
发布时间 2017-05-08 17:20:51 星期一  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  
 
 


志愿者现场演示心肺复苏术

云南网讯(记者 关喜如意 石磊)你知道哪些人可以参加昆明市城乡居民基本医疗保险吗?你知道遇到需要应急救护时该怎么办吗?你知道世界红十字日是哪天吗?5月8日, 2017年世界红十字日暨红十字博爱周宣传活动在昆明市呈贡文化广场启动。

“我知道,5月8号是世界红十字日,别人受伤的时候我们要赶紧把他送到医院,帮忙止血。”市民李女士带着自己6岁的儿子来到现场,她希望能让小朋友现场了解一些简单的医疗知识。

 
 

在现场,呈贡区红十字会和呈贡区卫生和计划生育工作人员为来询问的老人们详细介绍医保情况。“老人家,按照国家和省市政府的规定,今年昆明市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准是每人150元,你是把参保手续交到村委会就行啦。”市民们也可以来这里领取红十字应急救护手册、无偿献血指南和预防艾滋病等多种与卫生健康有关的小册子。

现场身穿红色志愿者服的志愿者们在舞台上为大家演示了心肺复苏术和头部、手部、腰部三处受伤时的止血包扎方式。正值昆明创建全国文明城市之际,红十字志愿者代表还宣读了创建全国文明城市志愿服务活动倡议书。

 
 

在广场的一角,一辆昆明血液中心的献血车被前来献血的市民围住,其中呈贡公安局的17个机关业务大队和7各派出所的工作人员穿着统一的制服来到现场献血。

石龙湖派出所的辅警徐云波在填完表确定身体状况后,第一个献血,这次他献了300cc,今天是他个人第二次献血。在他看来献血对身体没有坏处,反而可以调整新陈代谢,帮助很多人。“我也呼吁大家,这是服务社会,让更多的人加入,对身体没有坏处。”他说。

据了解,此次红十字博爱周宣传活动的主题是“学习宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》,促进中国特色红十字事业持续健康发展”。

责任编辑: 陆月玲  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信