当前位置: 社会频道/ 社会热点
为推动新能源汽车推广 昆明累计建成 41座充电站
2017-05-12 08:38:14   来源:昆明日报
分享至:

  充电设施是新能源电动汽车重要的配套措施,目前,充电桩不明显、不完全兼容,充电车位被占用、充电桩故障等问题,成为困扰新能源车车主的难题,也阻碍了新能源汽车大规模普及。为推动新能源汽车推广基础性问题的解决,昨日,市质监局和市发改委联合举办昆明市新能源汽车充电设施五项国家标准公益性培训会。

  培训会上,专家对国内充电设施发展现状及存在问题,下一步充电设施发展趋势及应对,充电设施相关国家标准,昆明应做好充电设施安全性、兼容性顶层设计等进行重点解读,同时对新能源汽车电池技术进行讲解。专家还在特来电西贡码头充电站对参会人员进行现场培训。

  来自市级相关部门,充电设施相关建设、运营单位,电动汽车运营企业、新能源汽车生产企业的百余人参加此次公益性培训。此次培训将为昆明市新能源汽车产业下一步大规模发展,为提高充电兼容性、安全性、快捷性提供基础知识和技术支撑。

  去年7月,《昆明市新能源汽车产业发展及推广应用三年行动计划(2016—2018年)》正式出台。行动计划中明确,昆明将以纯电动汽车为新能源汽车主要发展方向,强化新能源汽车全产业链建设,努力把昆明打造成为我国西南重要的新能源汽车产业基地和推广应用示范城市。截至今年4月底,昆明市累计建成充电站41座,建成充电桩1767个(不含自用充电桩),其中公共充电桩1142个、专用充电桩625个。这些充电桩主要分布在五华、盘龙、呈贡等主城区,主要布点在一些酒店、地下停车场、旅游景点等地。按照《昆明市充电基础设施专项规划(2016—2020年)》要求,预计2020年底规划建成充换电站122个,充电桩35800个。

    昆明日报 记者马雪荣报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信