当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明87岁老人义务修理受伤小黄车
2017-05-18 09:27:37   来源:云南网
分享至:

  修车的工具

  老人在给小黄车补胎

  王秉炎老人将一辆损坏的共享单车抬回修车摊修理 都市时报实习记者 赵黎浩

  共享单车给市民出行带来了方便,但破坏共享单车的行为却屡见不鲜,街头随处可见受伤的“小黄车”。在官渡区小板桥附近,87岁的老人王秉炎看不下去了,他决定拯救这些受伤的“小黄车”,见到被破坏的共享单车,他就义务维修。半个多月来,他已经维修了70多辆共享单车。ofo公司得知王老这一善举后,决定给他颁发ofo骑士荣誉勋章,并且准备邀请他到北京参加授勋仪式。

  现象

  共享单车被破坏丢进臭水沟

  官渡区小板桥是一个城中村,居住着大量外来经商和务工人员,大多随迁子女也在小板桥就近上学。16日下午,一个穿着人字拖的男孩正冒雨骑着共享单车在昆洛路上穿行。

  在红外路与昆洛路交叉口,路边有十多辆共享单车的密码锁遭到不同程度的破坏,有的车胎被“开膛破肚”,有的坐垫被卸,有的车轮钢圈已经弯曲。“有些娃娃想骑小黄车但没有微信扫码,就用砖块砸锁,有的用铁丝撬,丢在路边的小黄车都是坏的,好的都不会闲着。”一位村民说,村子里有几所学校,大部分坏了的共享单车是附近学校的学生所为。

  “绿化带里、臭水沟里,经常看得到损坏的单车。”负责周边街道卫生的环卫工人赵女士说。

  义举

  八旬老人义务修理受损小黄车

  有人破坏共享单车,也有人义务修理共享单车。在红外路与昆洛路交叉口,有这样一位87岁的老人,他主动把路边损坏的小黄车收集到自己的修车摊来免费维修。

  16日下午,下着雨,老人在一把大红伞下摆摊修车,旁边放着几辆待修的小黄车。老人名叫王秉炎,今年87岁的他满头银发,身体还算硬朗。老人说,他已在这里修理共享单车18天了。

  王秉炎老人是广西桂林人,年轻时候参加过抗美援朝等战争。退伍后老人转业到北京铁路局,后来为了支援大西南又调来云南工作。1986年退休以后闲不住,就开始摆摊修单车。他乐于助人,平时见谁有困难能帮就帮。老人生活很简朴,身上穿的裤子有很多补丁。因此,他无法理解不爱惜财物的行为。“以前我们吃过树皮、草根,什么苦日子都过来了,现在政策这么好,却有那么多人不爱惜公共财物。”王秉炎说。

  困难

  配件缺乏 无法修好更多车

  王秉炎老人一开始对共享单车并不了解。后来他看见马路边、小街小巷到处停放了一些损坏的单车,甚至在垃圾堆、水沟里都看得到,就问老伴:“怎么路上到处都停着一些烂单车呢?”“这些单车都是人家统一管理的,谁想骑就可以骑。”老伴这样回答他。

  “这么多车坏了太可惜了,我想把它们修好。” 王秉炎老人有了这样的想法。老伴打趣地跟他说:“整个昆明到处都是,你修得完吗?”“修好一辆是一辆嘛。” 王秉炎说。

  王秉炎老人每天早上6点起床,骑着自行车到红外路与昆洛路交叉口摆摊修车,自从有了维修小黄车的想法以后,老人便每天骑人力三轮车走街串巷去收集损坏的小黄车,然后运到自己的修车摊上维修。第一天在老伴的陪同下,在牛街庄沿路收了12辆损坏的小黄车。损坏的小黄车太多,人力三轮车拉不动,他便买个电瓶装在三轮车上。

  王老有支气管炎和痛风病,后来住院治疗了半个月,修小黄车的事也耽搁了。4月28日出院后,他想着有那么多损坏的单车还等着修,次日便又开始修理。半个多月下来,老人已经修好了70多辆。

  王老说,小黄车大多是内胎、座位、踏板、脚架等部件被损坏,有些配件他没有,无法修复;如果有足够的配件,他还可以修好更多。

  ofo公司:

  将授予王老ofo骑士荣誉勋章

  王老的义举得到了周边市民的赞扬。“他可以拿着退休工资安享晚年,却义务维修起单车来,我们都觉得他太难得了。要是没有那么多人破坏小黄车,老人家也不用每天那么辛苦了。”附近的城管志愿者小陈说。

  得知王老义务修理“小黄车”后,ofo公司的工作人员5月10日找到他们了解情况。

  ofo昆明新媒体传播负责人汪娇表示,针对王秉炎老人义务修理小黄车的善举,ofo公司将邀请王老到北京参加全球唯一的ofo骑士专属编号勋章授予仪式,并提供ofo身份证明。汪娇介绍,获得ofo骑士荣誉勋章后,王秉炎老人可以成为ofo骑士,有一定的权利去制止破坏小黄车的行为。对于老人修理共享单车缺乏配件的情况,ofo公司将让运营工作人员给予相关支持。

  “我们的初衷是能够方便大家的城市出行,希望大家能够爱护小黄车,不要让小黄车影响到昆明的美丽城市形象。”汪娇说。

     都市时报实习记者 杜晓霞 刘娅娟 赵黎浩

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信