当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
8岁女孩2个月大时被弃:可以不找爸妈 只想上学
2017-05-24 15:35:23   来源:沈阳晚报
分享至:

  8岁,当所有孩子都在父母身边撒娇的时候,一个小女孩的脑海中,却没有父母模糊的模样。虽然,她也曾偷偷在夜里抹眼泪,但从未追问过父母的去向,因为她知道,收养她的“爷爷”和“姑姑”已经付出了够多的辛苦和心酸。这个8岁的小姑娘叫一平,她说,她可以不找爸爸妈妈,可以不要户口,她只是想上学。

  亲戚把孩子放在他家后失联

  时间追溯到2009年,那一年的春节,是戴先生60年人生中最特别的一个春节。“2009年春节期间,我一个叫方刚的平时几乎不联系的侄子来我家串门,带着‘媳妇’还抱着一个2个月大的女婴。”戴先生告诉沈阳晚报、沈报融媒记者:“当时说是两口子要去外地串门,孩子小带着不方便,让我帮着照看几天。”

  可让戴先生意想不到的是,这临时的照顾,却变成了8年多的养育。

  “自从孩子送到我家,孩子的亲生母亲就再也没来过。咱也是当过父母的人,咋能这么狠心呢,孩子说不要就不要了?”提起孩子的父母,戴先生压抑不住自己的怒气:“孩子来我家的时候才2个月,真是一把屎一把尿地给拉扯大。我家条件不好,我老伴常年卧床,当时我姑娘还在上学,家里穷得叮当响,就这样,也没少了孩子一口吃的。我一个外人都能这样,当父母的心难道是石头做的?”

  因为小女婴能喝一瓶奶,戴先生给她起名为“一平”,既打趣小女孩能吃能喝,“也希望孩子未来平平安安,可别再遭罪了。”

  孩子让一家人备受邻居误解

  5月23日,记者来到戴先生的家中,戴先生的女儿小戴正在教小一平写字。“姑姑好!”见到记者,一平甜甜地打着招呼。“小姑娘非常聪明,嘴巴又甜,周围街坊都很喜欢她。”小戴告诉记者:“因为从小就是我带着她,她见到跟我年龄相仿的女士都跟平时叫我一样,喊姑姑。”

  小戴今年25岁,没成家,也没有男朋友。“你说是一平耽误了我吧,对她不公平,但的确是有影响。”小戴说:“我父母年纪大了,我妈身体还不好,我不能把一平扔给他们就不管了。可谁愿意跟一个带着非亲非故孩子的人处对象呢?”小戴还告诉记者,一平小时候不懂事,曾经管她叫妈妈。“虽然不是我的孩子,但这么多年了,真是当自己孩子养的。”

  一平刚来家里的时候,街坊邻居也有不少闲言碎语,但这么多年,小戴和一家人默默地承受着。“原本我能上大学的,但养一平,就不够学费了,我就没再继续念书。”如今,小戴也没有正式的工作,只能靠平时打点零工贴补家用。

  辽阳老家的亲戚都联系不上了

  自从把一平送到戴先生家,一平的亲生母亲便再没有露过面,父亲也仅仅来过二三次,之后,就再也联系不上了。但是,戴先生从来没放弃过寻找她的父母。“孩子的父母老家是辽阳的,我回去找过,但那边的房子、地都卖了,所有的亲戚都搬走了,完全没有线索。”当着记者的面,戴先生又一次拨打了一平父亲的电话,可惜,电话那头跟之前千百次一样,永远都是冰冷机械的女声说着“您所拨打的电话已关机”。

  之前有亲戚出主意说联系爱心人士领养,但没有孩子监护人同意,他们也不敢贸然安置。“我们也打听过福利院,可是一平父母都健在,不符合规定,人家也不收啊。”就这样,一边养育着一平,一边寻找着她的亲生父母,不知不觉中,日子就过去了8年。

  想上学是女孩最大的愿望

  戴先生告诉记者,一平的父母在生她的时候,并没有结婚。“我都不知道孩子是在家生的,还是在医院生的,没有出生证明,也办不了户口,现在一平眼瞅着就快9岁了,可还是个‘黑户’。”

  现在,戴先生最大的心愿就是能让一平上学。“现在跟她同龄的孩子,都应该上3年级了,可一平只能在家写写画画。”戴先生告诉记者,平时都是自己的女儿教一平读书写字:“可我女儿的文化程度也不高,说实话,教得也挺吃力。主要是,这样下去,真的就把孩子耽误了。”

  记者看到,在小一平的本子上,她写得最多的就是“我要上学”“我想上学”。虽然字迹看起来歪歪扭扭,甚至有些笨拙,但一笔一画都渗透出小姑娘强烈的渴望和热切的期盼。

  “现在找她父母,都已经不是我最在意的了,大不了,我拼着老命,再养她几年。”戴先生表示,“我现在最希望的是能把孩子的户口给解决了,让孩子能顺顺利利地上学。她的身世已经这么可怜了,不能再变成文盲啊。”

  父母失联是一种变相遗弃行为

  辽宁保兴律师事务所律师于元正认为,父母对子女有法定抚养义务。刑法规定,父母对子女的抚养义务,是社会所赋予并由国家法律规定的义务,父母不能遗弃子女。而“失联”也是一种变相的遗弃行为,涉嫌构成遗弃罪。因此,于元正认为,戴先生可以向公安机关报案。

  《中华人民共和国刑法》第261条规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。沈阳晚报、沈报融媒主任记者 苏慧婷 摄影记者 沈生

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信