当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
67岁老汉相亲记:称要和老伴共同创业
2017-06-02 15:01:23   来源:广州日报
分享至:

  公园相亲角一站一年觅老伴 称要和老伴共同创业

  周德华在接相亲对象的电话。

  在深圳莲花山公园相亲角,周德华的征婚广告最为惹眼。67岁的他是相亲角年龄最大的征婚者,广告一贴出来,就惹来议论纷纷。“这个征婚的人是你本人吗?”“你怎么这么大岁数还来相亲啊?”一位50多岁的阿姨问周德华。

  “是我啊。一个人过日子受罪啊,所以想找个老伴,老了有个依靠。”周德华摸了摸光头,有些不好意思地扶了扶眼镜,随后又补充了一句,“你身边有合适的人吗?给我介绍一个?”过去一年,周德华每个星期都要来公园看看自己的征婚广告有没有被撕掉,他先后接触了几十名相亲对象,都没谈成。因为周德华找老伴的条件有点高,他要求对方不仅是一个会跳广场舞的玩伴,还要跟他一起“创业”,将来还要跟他一起游遍中国乃至全世界。

  如今,已经成了公园相亲老主顾的他依然在公园守候着自己的姻缘,他希望能在70岁之前觅得真爱。

  文、图/广州日报全媒体记者肖欢欢

  坐了两个多小时的汽车,67岁的周德华一大清早就来到莲花山相亲角,看看自己的征婚广告是否安好。若是湿了脏了,便修复一下,若是被换掉了,便重新粘贴,这是他每周都要做的事情。

  当天下雨,他一周前张贴的征婚广告还在,不过已经被雨水打湿,字迹有些模糊。周德华拿出一张新的广告,覆盖在原来的纸上。为了防止广告再次被水浸,他还在这张A4纸上加了一层防水膜。

  67岁老翁相亲角觅真爱

  周德华当天穿着一件黑色T恤,蓝色牛仔裤和一双白色休闲鞋,戴着一副金丝眼镜,看起来十分时尚,留着光头的他看起来比实际年龄要小不少。

  “不客气地说,我年轻的时候也是单位的帅哥呢。”周德华大笑着说。在周德华的征婚广告上,他自述如下:“男,67岁,江西人,水电修理工,月收入2800元。要找有事情做的老伴,儿女或朋友有工厂最好,如果对方有创业的想法,自己可以合伙。希望另一半会做饭,能吃点辣,能开车最好,年龄不限。我有房、店、车,全都留给我的女人。”因为担心自己的征婚广告被撕下,他特地在文尾标注了一句“远道而来,望多留几日”。

  记者问他,为何不将自己的照片张贴在征婚广告上,周德华说,那样太高调了,如果真的有人对自己有意思,肯定能找到他,可以先通过电话联系,如果双方性格合得来,再约见面也不迟。

  公园的相亲角原本是“80后”、“90后”寻觅真爱的地方,偶尔有“70后”已是十分惹眼,但周德华却是唯一一名“50后”。周德华的女儿住在莲花山公园附近,一个偶然的机会,他到莲花山公园玩,发现公园南门有个相亲角。

  周德华当时很激动,觉得“自己的机会”来了。当天晚上,他背着女儿自己手写了一份征婚广告,前后修改了四五次,虽然不甚满意,但他仍拿到打印店,让店里的打字员帮他打出来。

  一开始,老周把征婚广告一贴出来,周围大妈大叔们的目光都齐刷刷地投向他,老周像做贼似的逃跑了。

  后来,老周发现脸皮太薄不行。只要有人上前看他的征婚广告,他都会主动打招呼:“你周围有合适的人介绍给我吗?”

  “其实我一开始也有些纠结。很多人在相亲时提供的信息都是不准确的,甚至是虚假的,把自己说得天花乱坠。把年收入10万元说成30万元。我也寻思着要不要把自己美化一下,因为把自己的条件说得好一些,得到的相亲机会也会多一些。后来想想还是算了,做人还是要老实一点,否则,将来相亲对象见了面,发现征婚广告里的信息是假的,反而不好,人家会觉得你是个骗子。我写的内容都是真实的。”

  一不小心成了相亲“钉子户”

  周德华的老家是江西新余,他年轻时当过兵。他自述:“我17岁从老家江西到河北当铁道兵,每天伙食四毛八分钱,开山洞建大桥技术一流,我不仅会焊工,还会车工、钳工。”老周退休前是新余钢铁集团的一名电工,他对自己的工作能力是充满自信的。说起自己年轻时的风光,他的话匣子有些关不住了,“当时能找到一个吃商品粮的媳妇多不容易啊,我当时就找了一个吃商品粮的,周围的小伙子们都羡慕我。我们钢铁厂的职工有上万人,夏天发高温补贴,酸甜口味的汽水往家里一扛就是一箱子,每人可以分50斤西瓜解暑。当时我的工资就有800多元。”周德华的思绪似乎回到了30年前。

  1987年,当时社会流行下海,周德华也在朋友的撺掇下,独自来到深圳打拼,再回到新余,周德华觉得处处不适应,“从我出来的那一天起,我就知道自己回不去了。”

  1997年,周德华和妻子离婚了。

  “我有一个儿子和一个女儿,现在都40多岁,都成家了。但我将来养老是不能指望他们的,所以身边要有个人照顾。我还要在这几年再多赚一些养老的本钱。”说完这句话,周德华接连叹了几口气。

  在深圳打拼了30年,周德华当过保安、水电工、制衣厂工人,前后换了十几份工作,如今也算事业有成。他在深圳有几套房。

  “来深圳打工这么多年,工作充实,有了些积蓄。退休后我又找了一份水电修理的工作,但去年公司裁员,我差点下了岗,因为我岁数大了,单位觉得让我去干水电工有些不安全。这让我有了危机感。我知道快70岁还在工作的人已经很少了,但我就是闲不下来,这才有了想找个老伴一起‘创业’的想法,这样老年生活也会更加充实,退休生活质量也更高。”

  愿把房产过户给女方

  老周说,在相亲角贴征婚广告,效果还是非常明显的,自己每周差不多都能接到两三个电话。“虽说找到愿意一起创业的老人很难,但我还是想尝试一下。”一年过去了,他短暂交往过的相亲对象不下30多个,年龄最大的70岁,最小的只有40多岁,但最后没有一个能走到一起。不知不觉间,他也成了相亲角上的老主顾,经常到相亲角这里来给女儿找对象的几位老人都认得他了。

  老周说,自己虽然只是个电工,但自己的生活方式很健康,坚持每天读书。虽然现在年龄大了,但身体很好,高血压、心脏病、冠心病、关节病这些老年人常见的疾病他全都没有,一口气能爬上九楼,大气都不喘一口。他看养身类和旅游类的书籍比较多。

  如今老周唯一的愿望,就是找一个合适的人,一起开个小旅店、小卖部,或是一个小厂子,即使老了也不闲着。“像我这么大年纪了还说要创业,好多朋友都笑话我,说你这么大岁数了还折腾。其实我就是想,人老了怎么就不能再拼一把?”

  一年下来,接触的相亲对象一茬又一茬,但爱情的果实却始终未能成熟。周德华也开始反思问题出在哪里。他自认为有四方面原因:第一,自己今年67岁了,能找到的多数是离异或丧偶,但多数老人都已经退休,在家颐养天年,或退休后打打麻将、跳跳广场舞,没有一位老人愿意在退休之后还继续创业;第二自己要求女方比较新潮,不能太古板,女方要愿意和自己一起游山玩水,很多老人也不满足这一点要求。

  但周德华说,自己相亲绝对是有诚意的。

  女儿:公开征婚太高调

  这一次征婚,周德华是豁出去了,对于脸面、议论以及女儿的反对,他都统统抛在脑后。女儿对他公开征婚的做法并不支持,觉得这样太高调了,对一名60多岁的老人来说显得有些“不正经”。

  周德华的女儿说,她都对父亲当年与母亲离婚一事耿耿于怀。

  “我觉得我的故事很励志。我这么大岁数了,追求自己的爱情没有错。”除了创业,老周还希望能和老伴开着车到各地旅游,游遍中国。为此,2015年10月他还专门考了驾驶证,“我去考驾照时,大家都像看大熊猫一样盯着我看。我是所有考驾照的学院中最老的。”他希望自己的老伴最好也能开车。因为要周游全国的话,光他一个人开车肯定不行,需要两个人轮流开。他的梦想是将来老两口能买一辆房车,将后面的座位拆掉,在里面放一张床,然后老两口开着车游遍中国,乃至世界。为此,他还准备学习英语。

  之前,他交往过一名50多岁的阿姨,女方家庭条件很不错,在深圳也有多套房,双方也挺谈得来,女方对他的创业计划也很支持。女方的儿女们也因此怀疑他“动机不纯”,这让周德华感到很冤枉。

  面对着记者的镜头,周德华大声说出了自己的征婚宣言:“我希望两年后自己的年收入能达到9.5万元,三年后年收入能达到11.5万元。如果你想老有所为,那请你和我联系。

  周德华也给自己定下了最后的日程表,他希望在自己70岁之前能找到合适的老伴。如果到了70岁仍然找不到,他准备找一个保姆。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信