云南网
首页 | 邮箱    
不放弃任何一位先心病儿童 “德传心”爱心义诊走进楚雄
发布时间 2017-06-02 17:56:41 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 关喜如意 石磊)6月2日一大早,由云南省青少年发展基金会、云南省第二人民医院心血管外科主办的“希望心生命救助计划”“德传心”项目来到了楚雄,走进了鹿城镇中心小学、荷花完小、后所完小、大东完小、中本完小、万家坝完小、山嘴子完小等多所学校,为小朋友检查心脏。

“德传心”爱心义诊走进楚雄

1日下午,医疗队就在楚雄市青年之家,为焦急等待的近70余名来自楚雄周边困难家庭患病青少年进行爱心义诊,不少家庭甚至从怒江赶到楚雄带孩子来做检查。

为楚雄的小朋友检查心脏

云南省第二人民医院心血管外科主任马润伟首先向在场家庭介绍了先心病的病因和发病情况,随后,工作人员向大家介绍云南青基会“希望心生命救助计划的资助流程。

来自怒江兰坪的赵李根一家31日就从怒江坐了近7小时的车来到了楚雄。他快两岁的儿子缩在妻子怀里,小朋友身材比同龄的孩子要瘦小一些,“这病是在孩子差不多一岁零五个月的时间检查出来的,我们去大理的医院,检查后被告知孩子有心脏病。”赵李根是家里唯一的经济来源,之前他一直在外打工,去年他通过银行的农村创业贷款贷了10万元,自己开了一家汽修店。

“现在还了两万,其他亲戚那里还欠着几万,筹款有些压力。”经济负担让赵里根发了愁,好在这次筛查之后,他的儿子接受云南省青少年发展基金会、云南省第二人民医院心血管外科主办的“希望心生命救助计划”“德传心”项目帮助。

据云南省青少年发展基金会的工作人员介绍,这次项目凭治疗发票将为孩子进行不多于40%的捐助,加上孩子自己的新农村医保,能大大减轻贫困儿童家庭的负担。

“你不用紧张,不要着急,孩子做了手术就会好了”来自大过口乡的李天兰听到小儿子检查出心脏病需要动手术的消息后很伤心,还没走出义诊大厅就忍不住抹起了眼泪,旁边的一位大姐连忙安慰她。

李天兰的大女儿已经上幼儿园了,小儿子才刚刚三岁,去年李天兰发现儿子总是生病,整晚的哭闹,于是就带着儿子去楚雄州医院检查。“她们说是心脏病,我以为不严重,也不做彩超。”李天兰说今天的检查是儿子第一次做彩超。

李天兰的丈夫前些年在外省打工,今年才回来在家务农。家里靠种玉米为主,年收入约一万多元,“他爸爸不知道儿子心脏有问题,我要回去赶紧告诉他。”平时都是李天兰在家带孩子,这次她从家里坐了四个小时的车赶到楚雄给儿子做检查。“不论如何也要给他治好。”李天兰哽咽着说。

据云南省第二人民医院的医生介绍,李天兰儿子的左心室与右心室中间有个缺陷,属于常规手术,费用大约在3万多元。

截至目前,楚雄市义诊筛查活动共筛查出先心病患儿近40人,他们将于一个月内,在地方团组织协调下,通过云南青基会“希望心生命救助计划”“德传心”项目的资助前往云南省第二人民医院接受手术治疗。

据悉,省二院专家团队在随后的一周,还将在云南青基会的组织下,前往楚雄州的武定、永仁等县市学校,为那里的近万名山区困难青少年进行先心病筛查排除病情。

责任编辑: 自然  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信