当前位置: 社会频道/ 社会热点
百只“林中歌手”画眉鸟险遭保山无证鸟贩子“毒手”
2017-06-19 21:05:14   来源:云南网
分享至:

 
被解救的画眉鸟

云南网讯(记者 赵岗)“林中歌手”误入之手,还被藏匿在路边面包车内准备出售。6月19日,云南网(微信号:yunnancn)从云南省昌宁县森林公安局获悉,当地警方成功查获了一起贩卖国家“三有”保护动物案,解救了欲将贩卖的150只画眉鸟和7只黑喉噪鹛。

据介绍,6月13日,昌宁县森林公安局勐统林区派出所民警获悉,在勐统镇新街子卖鸟食的店铺老板罗某某近日从外面收购了一批画眉鸟。获知情况后,勐统林区派出所立即将这一案情向县森林公安局作了汇报,并布置警力进行秘密监控。

当地警方对案情进行分析研判后,决定对涉案的罗某某店铺进行检查。

 
专案组检查运送画眉的车辆

6月14日,布控民警发现店铺老板罗某某将鸟装上2辆面包车,欲将画眉鸟运往别处藏匿。为了不打草惊蛇,专案组兵分两路,一组继续对罗某某的店铺进行监控,另一组迅速前往勐统镇至马家田村路段设卡查缉。

当晚21时03分,专案组民警在昌宁县勐统镇至马家田村公路边的一隐蔽毛路上发现一辆面包车、一辆小卡车。经民警检查,在该面包车内查获画眉鸟96只,在小卡车上查获鸟类36只。而后,民警又在罗某某的店铺内查获鸟类25只。

 
犯罪嫌疑人罗某某

警方查明,罗某某平常在自家的店铺内卖一些鸟食和鸟笼,发现出售画眉鸟有利可图,于是便有了到外地购买画眉鸟运回本地出售的想法。今年5月24日,罗某某驾驶一辆面包车到广东省郁南县收购了150只画眉鸟和7只黑喉噪鹛。罗某某自己也明白,他收购、运输这些鸟均没有狩猎证、进出口许可证等合法来源证明。

罗某某从广东省郁南县运回157只鸟后,准备在昌宁县勐统镇集镇上自家店铺伺机进行出售,非法牟利。为了逃避处罚,罗某某于6月14日下午,用2辆车将鸟从勐统镇集镇自家店铺运至勐统镇至马家田村公路边一隐蔽路段藏匿。不料,当晚就被森林专案组民警查获。

目前,所查获的157只鸟已经移交当地野保部门,案件正在进一步办理之中。

云南网(微信号:yunnancn)了解到,画眉鸟是中国特产鸟类,属国家“三有”保护动物。它不仅是重要的农林益鸟,而且鸣声悠扬婉转、悦耳动听,被称为“林中歌手”、“鸟类歌唱家”。

“三有动物”是指有益的、有重要经济价值、有科学研究价值的野生动物,它们受到法律保护。在获取“驯养繁殖许可证”“经营许可证”后,可以对人工饲养的个体进行适当开发利用。但私自捕捉或者捕杀“三有动物”20只(条)以上就构成犯罪。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信