当前位置: 社会频道/ 社会热点
咸鱼、面膜、腌菜桶 运毒手法层出不穷 最终难逃云南普洱边防“火眼”
2017-06-21 09:19:10   来源:云南网
分享至:

  保温杯夹层内藏毒

  越野车门槛夹层藏毒

  腌菜桶内装的是毒品

  面膜盒内藏冰毒

  咸鱼里藏毒

  行李箱夹层藏毒 本版图片/供图

  为藏匿毒品,毒贩们绞尽脑汁,或将毒品藏匿于咸鱼中,或藏在车辆门槛、保温杯、腌菜桶、面膜、行李箱夹层等,藏毒方法不胜枚举,可最终难逃边防官兵“慧眼”。第30个“6·26”国际禁毒日来临之际,普洱公安边防支队梳理了今年以来破获的千奇百怪的藏毒案件。

  包裹寄咸鱼 藏毒203克

  今年3月1日,普洱公安边防支队澜沧边境检查站执勤官兵在对一辆货运车辆检查时,发现一件寄往四川的包裹寄货人地址没有填写,且收件人的名字和电话都有重新改过的痕迹。官兵打开包裹发现,里面装的竟是一些咸鱼。

  经仔细检查,官兵当场从咸鱼的肚子里查获粉末状海洛因200克,从咸鱼头部内查获冰毒3克。

  越野车门槛夹层藏毒22公斤

  今年3月10日,支队获悉,一辆由景洪途经普洱开往大理的越野车有重大运毒嫌疑。得此线索后,支队立即成立专案组赶赴大理侦查。

  3月13日晚9点,经走访摸排,侦查员在大理一停车场发现了两名嫌疑人。经对嫌疑人停放的越野车检查,民警发现该车门槛有改动过的痕迹。侦查员将车辆带到附近汽车修理厂检查,当场从该车门槛夹层内查获用黄色胶布包裹的冰毒16块,共计22.218公斤。

  保温杯夹层内查获毒品800克

  4月27日,澜沧边境检查站的执勤官兵在对一辆货运车辆检查时发现,一包裹里有两个保温杯装的竟是半杯咸菜,且保温杯底部有重新粘过的痕迹。

  经进一步检查,官兵当场从两个保温杯夹层内查获海洛因800克。

  腌菜桶内装了1.78公斤冰毒

  5月23日,澜沧边境检查站执勤官兵对一辆澜沧驶往昆明的客车检查时发现,一名前往昆明的女子行李只携带了一桶腌菜,却说不出前往的具体地点,且神情慌张,十分可疑。执勤官兵将腌菜桶打开检查,当场从桶内查获用黄色胶带包裹的冰毒1.78公斤。

  经询问,嫌疑人李某通过微信摇一摇,认识了一个自称“小飞”的男子,两人聊得“火热”,“小飞”聊天中得知,李某准备前往昆明,于是提出让李某帮忙带东西,并承诺带到后给予一定的报酬。

  李某没有工作,又无经济收入来源,便答应了“小飞”。5月23日,“小飞”让朋友将藏有毒品的腌菜桶交给李某,不料还未到昆明,便被边防官兵查获。

  面膜盒内藏冰毒3.2公斤

  5月29日,澜沧边境检查站执勤官兵在对一辆从澜沧驶往普洱方向的、运输托运货物的车辆检查时发现,其中一包裹邮寄的是面膜,但面膜盒比一般的面膜重很多,且面膜盒有重新粘接过的痕迹。

  经检查,执勤官兵当场从面膜盒内查获冰毒3.2公斤。

  行李箱夹层查出海洛因2.19公斤

  6月5日,澜沧边境检查站执勤官兵在对一辆快递货车检查时发现,其中一包裹快递单上寄件人除姓名外,没有别的信息,且收货人地址竟是个酒店。官兵将包裹打开检查,发现邮寄的是一个行李箱,里面装着两三件零散的衣服。在行李箱内部接缝边缘,官兵发现有白色粉末状物体。

  经仔细检查,官兵当场从行李箱夹层内查获白色粉末状海洛因2.19公斤。

  ★数据

  今年来普洱边防缴毒386.6公斤

  运毒方式不断翻新,普洱公安边防支队的官兵没闲着,他们在查缉实战中不断创新查缉战法,在辖区主要交通干线上实施双向查缉,不断强化堵源截流,有效遏制了毒品渗透和制毒物品外流的高发势头。

  2017以来,该支队共计查获毒品案件172起,抓获犯罪嫌疑人129人,缴获各类毒品386.6公斤,缴获各类走私易制毒化学品209吨。

  ★新闻延展

  最高法:

  全国毒品案件数量上升

  2012年至2016年,全国法院一审新收毒品犯罪案件共计54.1万件,判决生效犯罪分子54.3万人。毒品犯罪案件是增长最快的案件类型之一,其增幅是全部刑事案件总体增幅的4.12倍。

  这是最高人民法院6月20日发布的《人民法院禁毒工作白皮书(2012-2017)》中显示的数据。数据同时显示,全国法院一审审结毒品犯罪案件从2012年的76280件增至2016年的117561件,生效判决人数从81030人增至115949人。毒品犯罪案件在全部刑事案件中的比例,从7.73%增至10.54%。

  “走私、制造毒品和制毒物品犯罪等源头性犯罪呈加剧之势,零包贩卖毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品等犯罪增长迅速。”最高法刑五庭庭长叶晓颖说,“涉案毒品种类多样化,合成毒品甲基苯丙胺(包括冰毒和片剂)所占比例不断增长,在大部分地区已超过传统毒品海洛因成为最主要的涉案毒品。新类型毒品犯罪呈上升趋势,其中涉氯胺酮犯罪所占比例最大。”

  据新华社

  最高法:

  毒品罪犯该判重刑死刑

  坚决依法判处

  最高法昨日召开“6·26”国际禁毒日新闻发布会。《人民法院禁毒工作白皮书》(2012-2017)指出,人民法院对具有武装掩护犯罪、暴力抗拒查缉、参与有组织的国际贩毒活动等严重情节的毒品犯罪分子,以及毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,该判处重刑至死刑的,坚决依法判处。

  为确保刑罚执行效果,人民法院严格规范毒品犯罪的缓刑适用,从严把握毒品罪犯的减刑条件,并严格限制对严重毒品罪犯假释。为加大对毒品犯罪的经济制裁,人民法院更加注重依法追缴毒品犯罪分子的违法所得,充分适用财产刑并加大执行力度。针对涉毒次生犯罪频发的现状,人民法院注重依法严惩因吸毒诱发的故意杀人、故意伤害、抢劫、以危险方法危害公共安全等严重犯罪。

  同时,对于罪行较轻,或者具有从犯、自首、立功、初犯等法定、酌定从宽处罚情节的毒品犯罪分子,人民法院根据宽严相济刑事政策和罪刑相适应原则,依法给予从宽处罚,以分化瓦解毒品犯罪分子,预防和减少毒品犯罪。

  《白皮书》显示, 2012年至2016年,毒品犯罪判处五年有期徒刑以上刑罚的共计11.9万人,重刑率为21.91%,各年度的重刑率均高于同期全部刑事案件重刑率十几个百分点。

  据中新网

   都市时报 首席记者 程浩 通讯员 程宝玉 王毅锋

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信