当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
母亲六年如一日照料终唤醒“植物人”女儿
2017-07-06 11:18:24   来源:广州日报
分享至:

  常言道:“父爱如山,母爱如水。”伟大母爱柔情似水,呵护着孩子成长。德庆县九市镇好母亲林亚秀就是其中一位优秀的代表,她六年如一日悉心照料因车祸受伤的女儿,用爱心唤醒“植物人”。

  女儿上班途中遇车祸

  林亚秀原籍云浮,高中毕业后1989年嫁给九市镇高村村民龙沛林为妻,婚后生育一男一女。龙秋桦是林亚秀的小女儿,初中毕业后在云浮市一家电子厂务工。2011年4月3日早上6时许,龙秋桦搭乘男朋友驾驶的摩托车上班,却不幸撞上迎面驶来的另一辆摩托车,她的后脑受到强烈撞击,脑干神经严重受损加缺氧,随后出现脑积水,当即昏迷过去。

  经多家医院救治,他们共用去医药费60多万元,还是没能救醒过来。由于缺乏营养,龙秋桦身体日渐消瘦,只靠插入胃管用针筒打注流质食物维持生命,变成了“植物人”。

  母爱唤醒“植物人”

  为了省钱,林亚秀在医院里经常吃没菜的白饭。在医院的三个月时间里,她认真学习“植物人”的护理技术,争取女儿早日康复。她经常在女儿耳边说:“秋桦啊,你要坚强,妈妈一定叫医生救你。你是妈妈的乖女儿,没有了你,妈妈怎么办。”

  功夫不负有心人,两个月后,奇迹出现了,林亚秀看到女儿流眼泪了;再过一个月,女儿的眼皮会动了。她终于看到了女儿康复的希望。

  经多家医院三个多月的救治,女儿龙秋桦的病情已基本稳定。因为欠费较多,林亚秀把骨瘦如柴、体重只有20多公斤的女儿接回了家中继续料理。曾有人劝说林亚秀放弃女儿,每当听到这些话,她总是回答:“秋桦是我的心头肉,她既然做了我的女儿,我有责任养护好她,哪怕是一辈子。”

  悉心照顾女儿逐渐康复

  由于林亚秀的悉心照料,女儿逐渐康复,体重逐渐增加,能用摇头表达意愿,双手能够稍微活动,连双脚都能抬起来了。

  如今,女儿龙秋桦体重已接近45公斤,体能也有所增强,不仅能半躺着椅子看电视,还可用右手按电视遥控器选择节目。当人们问她,“妈妈待你好不好”时,龙秋桦总会用含糊不清的言语轻声回答:“好!”不仅如此,她还能用笔在纸上写出一个“好”字。按目前康复进度推算,未来2至3年后,龙秋桦将有望站起来行走。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信