当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南武定连日暴雨致一水库泄洪道垮塌 下游养殖户损失惨重
2017-07-07 19:54:00   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 实习记者 张彤 通讯员 王微 潘震)7月4日至7日,云南楚雄武定县持续暴雨,致辖区内发生山洪爆发、泥石流滑坡等自然灾害。其中,正在修缮的一水库泄洪道垮塌后,下游河田大面积受灾,房屋被冲毁,农作物、牲畜损失惨重,养殖户损失价值百万余元。在城区,低洼地带路面、房屋大面积过水,停泊车辆被积水浸泡,交通严重受阻。3日来,武定警方持续一线救灾,警民齐力保卫家园。

山洪爆发致水库垮塌农田被淹,养殖户受损百万余元

据了解,7月5日晚上11点至6日凌晨,楚雄州武定县狮山镇夭鹰村委会连降暴雨,致山洪爆发,同时正在修缮的幺鹰水库泄洪道垮塌,水库内的水顺沟渠往下流,致使下游大面积水稻被洪水淹没和农田塌方,部分民房被淹,幺鹰村委会新兴达石蛙养殖合作社也没有幸免于难。养殖的石蛙、鹅、鳝鱼等被水冲走,家禽被淹死,养殖户损失价值100余万元。

7日上午,暴雨致武定县城区多路段水患,街道变成了“临时性河流”,城区低洼地带路面、房屋大面积过水,停泊车辆被积水浸泡,交通严重受阻。狮山镇部分村委会受灾较严重,多户农宅被水淹,多处农田被冲毁。对此,狮山派出所出动警力分流两个抢险救灾小组紧急赶赴受灾现场。

警民合力解山体垮塌、道路塌方危机

此外,由于连续降雨,7月6日长己线武定往己衣方向道路发生塌方,一辆20多吨四桥大货车侧翻于公路外侧,往己衣方向一百多辆车被堵。万德派出所出警迅速赶赴现场,争取群众及相关部门众力支援,经过近两个小时的努力,道路恢复了正常通行。

7日上午10点,狮山镇羊旧村委会小河口砖厂后山体垮塌,山下居民面临泥石流威胁,九厂派出所全体警力第一时间赶往受灾地点。整合有效警力和群众力量,警民合作2小时后终于把滑坡体淤泥基本清除,侧沟挖通让山水顺沟下泄,因此没有造成人员财产损失。同时,警方持续观测滑坡体情况,发现异常和危险将随时做好转移村民撤离准备。

从灾情出现接到报警后,武定全县公安民警、辅警、警务助理,消防、武警现役官兵们集结队伍迅速赶往各个灾情点,全力投入紧急救援,最大限度保护群众财产和安全。目前,抢险救灾工作持续进行中。

警方提醒:暴雨天,市民出行尽量往台阶上走。雨天为了排水,城市很多下水道井盖被打开。应注意脚下,积水打旋涡的地方一定绕道而行。车辆尽量避免停放在低洼地带和围墙附近,驾驶员行车减速慢行注意安全,遇到紧急情况请及时拨打报警电话求助。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信