当前位置: 社会频道/ 社会热点
文明出行保障交通安全 昆明公交将严肃处理不礼让行人员工
2017-07-07 20:37:38   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意 实习生 李雄伟)7月7日上午,昆明市礼让斑马线倡导行动仪式在呈贡区举行。

昆明公交成立倡文督查组

“交通文明,相互礼让是一座城市文明的重要标志。”昆明公交集团有限责任公司副总经理姜犹在现场表示,昆明公交将动员、监督全公司广大员工积极参与礼让斑马线活动,严格遵守斑马线礼让规定,成立倡文督察组,针对全市各个公交路口进行督查、指导,如果有员工出现斑马线不礼让行人的行为,公司内部将对其进行严肃处理。

昆明出租汽车 倡导驾驶员文明行车

昆明市出租车行业雷风车队队长彭鲲向云南网(微信yunnancn)介绍,“从2013年至今我们一直倡导车队的驾驶员文明行车,车队也曾参加过昆明市公安局交警支队礼让斑马线的相关活动。都是优秀驾驶员,我们会一直倡导驾驶员礼让斑马线。”

各类交通参与者都应该遵守交通法规

在启动仪式上,正式发布文明礼让斑马线倡议书。倡议书指出,公务用车,应引领示范,公务员、公司及事业单位驾驶员应争做文明行车的宣传员,争当模范遵守交通法规的示范员,发挥示范引领作用;公共交通用车作为城市的主要交通工具,应自觉遵守公共交通车辆文明服务公约;特殊车辆,如客运车辆、校车、城市各种工程作业车在行驶过程中,不但要完成使命,也要遵章守纪;私家车辆应主动接受社会监督,主动礼让斑马线。

除了机动车,非机动车和行人也是交通的主要参与者。非机动车在行经斑马线时,应提前减速慢行,主动礼让过街行人,在道路上横过机动车道时,要主动下车推行。

昆明交警支队提出倡议:礼让斑马线所倡导的不仅仅是文明礼仪,更是一种安全,无论是机动车驾驶员还是行人都应该相互礼让,因为人人都是交通参与者。车让人,人让车是交通安全的重要保障。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信