当前位置: 社会频道/ 大千世界
阜阳一4岁男孩模仿红孩儿“喷火” 把床铺烧为灰烬
2017-07-12 11:03:58   来源:中安在线
分享至:

  7岁男孩撑伞从5楼跳下

  今年4月15日,在江苏昆山市的一小区内,一名7岁男孩从楼上掉了下来,蹊跷的是,当时孩子的手里还拿着一把伞。事发之后,小男孩就被送到了苏州大学附属儿童医院进行抢救。所幸,小男孩并没有生命危险。据了解,当天孩子一个人在家,模仿动画片里的情节,打着一把伞从5楼直接往下跳,下落到2楼的时候被电线杆之类的物体阻挡了一下,最后才坠落到地面上。

  5岁女孩撑伞从11楼跳下

  今年3月,新疆乌鲁木齐一名5岁女孩,学着动画片主人公的样子,从家里找到一把雨伞,然后背起书包撑开伞从阳台上“飞”了下去。家长说孩子喜欢看动画片,尤其爱模仿《熊出没》上蹿下跳的情节。没想到,这次竟然撑开一把伞从11楼跳下,落到四楼平台上摔成重伤。

  专家提醒

  家长应担负起看管责任

  “现在的孩子都很聪明,虽然不能准确判断一些事情的真假,但是有着很强的模仿能力。”合肥市家庭教育研究会会长王芙蓉认为,有实验表明,孩子在8岁以前,基本是一个模仿学习的过程,其行为和认知完全是取决于外界对他的影响。

  “倘若孩子长期看电视,容易被电视屏幕上的暴力画面或影响自身安全的片段所吸引,进而模仿。”王芙蓉表示,儿童年幼,作为孩子的监护人,家长必须负起看管责任,合理安排孩子观看电视的时长。

  “家长应时刻让孩子在自己的视线范围以内,关注孩子在看什么,模仿什么,一旦发现有危险,要及时教育。”王芙蓉举例说,比如玩火,可以让孩子看一些火灾后果的例子,让孩子了解其中的危险性。

  针对留守儿童的暑期安全防范,王芙蓉特别提到,留守儿童最大的问题是,爷爷奶奶因为年事已高,对孩子的看管无法达到一般父母看护的状态。因此,她呼吁借助社会力量,尽量避免孩子独自在家或出门。同时,可以通过社会组织向孩子介绍安全知识,以提高孩子自我保护意识。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信