当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南小伙滚着轮胎去西藏 老板赞助百万已兑现一半
2017-07-14 08:24:39   来源:云南网
分享至:

 

 
 

 

记者 连惠玲

云南网讯 去西藏有万般理由,旅游、梦想、挑战……进西藏也有万般方式:自驾、火车、骑行……近日,网上一段视频比较火,两个云南小伙再创新方式:滚着轮胎徒步进藏!昨日,记者联系上了这两个小伙,目前,他们已经走了近3个月,队伍也从最初的2人扩到5人。而一名老板为表达支持,赞助他们100万元,则引起了一场不大不小的风波。

爆红“轮胎哥”

今年4月16日,不到25岁的个旧小伙苏宇和张磊从大屯出发,徒步去西藏。和别人不同的是,长达约3000公里的路途,他们带了一个77公斤的轮胎,一路推着去。

他们沿着滇藏线一直走,途径建水、玉溪、香格里拉、八宿,昨日已到达西藏林芝地区。

“为什么要带着个轮胎?主要是我们搞了一个野外拓展训练营,很多时候训练会用到这个轮胎,想着既然要去西藏,干脆就带着我们训练的轮胎一起去。”苏宇介绍,他和张磊都是个旧大屯镇大王家寨人,两人是发小,因此一起进藏。

进藏的人很多,但显然两个小伙子很吸睛,“人家都说在进藏路上,见过骑马的、开车的、拉狗的,就没见过推轮胎的。”他们总会被围观拍照,很快就火了起来,干脆在网上自称轮胎哥,“我们在快手上直播,没进藏之前粉丝也就20万左右,现在50多万,和其他省的比起来粉丝少,但在云南来说是排在前面了。”

记者在该直播网站上搜索,发现他们在网上发的几乎全是进藏视频,视频里必不可少的就是轮胎,其中还有不小心把轮胎滚进河里、或推着轮胎不小心摔倒的场景。

队伍扩到5人

由于他们不时直播进藏过程,吸引了其他进藏者加入。23岁的个旧小伙云海,在通海加入队伍,而43岁的官引,在玉溪加入队伍。

“我原来是从事矿产收购、加工、开采的,这些年都很忙,走不开,没到外面去过。”官引说,眼看自己年龄渐大,决定也疯狂一把,“虽然我们之前不认识,但他们滚轮胎去西藏,在红河州已经传开了,基本上是家喻户晓。”官引辗转查到两人的联系方式后,在玉溪与他们会合。“头一个月,脚底全是水泡,家里人说我年龄也大了,别这么整了,但我就想挑战一下自己。”他说,其他人已经穿烂了两双鞋子,而他也即将穿烂第二双鞋,“我们把旧鞋子都寄回家,当做留念。”

21岁的大理小伙杨军山,也是在网络平台上获悉他们的徒步行为,在香格里拉加入到队伍之中。

官引由于年龄最大,被其他几人称为大叔,并教会他如何用快手。“我的粉丝很少,8万多一点,我不做直播,主要是记录一下自己的这段经历。”

老板赞助百万

滚轮胎进藏的第58天,官引接到了一个电话,一位刘姓老板称看到他们徒步进藏很感动,表示如果他们真能徒步到拉萨,愿意捐赠100万元。

张磊并不相信此事,“我们直播的时候,经常有网友说要给我们赞助多少多少,但其实只是说说。”张磊将此事当做一个玩笑,但对方要求他们留一个银行账户,官引就留了一张农行卡号。

“7月3日,我们到了八宿,没想到真的卡上进账50万元。”记者在他们提供的银行短信上看到,当日9点32分,确有50万元进账。“说实话,我们的确有点激动,没想到是真的。”张磊说,该老板称,如果他们到达拉萨,就再赞助50万元。

昨日,记者按照张磊提供的联系方式,联系上了这位刘姓老板,他称只是赞赏年轻人这样的冲劲,“我们去过西藏,开越野车都有点恼火,他们徒步进去,还推个轮胎,我觉得年轻人有这个精神和意志力,很不错,100万元也干不了个什么,就当是我对他们的赞助。”

赞助引起风波

小伙子们将收到赞助的信息发在网上,“很多人不相信,说我们骗人,为了证明我们没骗人,我们就在当地银行取了30万元出来,发了直播。”记者看到他们提供的一份中国农业银行八宿支行的回单中,的确取款30万元,余额还剩20万元。

让他们没想到的是,此举引发了不少网友的抨击,认为他们是为了获利而徒步。

“说实话,一下子感觉舆论压力有点大,我们选择这样的方式进藏,初心是为了挑战自己,并没有其他想法。”苏宇于是将取钱的视频删除,并在网上写道:“关于百万元赞助,是在我们徒步的第58天才出现的,给我们100万元的这个大哥关注我们好久了,他觉得我们很真实也很不容易很看得起我们……我在这里跟所有关注支持我们的朋友说一下,我们的初心永远都不会变。”

几人对记者表示,他们现在很犹豫这个钱到底要还是不要,“我们是抱着挑战自我的心态出来的,等我们到了拉萨,可能会再慎重考虑。”

网友声音

推轮胎进藏,在网上也引起了热议,有人力挺,认为他们代表了正能量,有毅力有恒心,也有人质疑他们是炒作甚至造假。

质疑:

@我爱喝可乐112233:看看他推的姿势,明显不是经常推的!醒醒吧,粉丝们,录完视频后马上上车!

@流浪:最烦这些炒作的了,就算上坡路能推,几十公里下坡路咋推?

@逍遥:其实徒步去西藏是一种坚持和信仰,和推不推轮胎没关系,不要为了当网红弄这么夸张。

@小龙人:他们不是坚持和信仰了,从他们收了钱就已经改变了性质。

力挺:

@广西璐露:初心不变,永远支持你。谢谢你一路走来带我看过这么多美丽的风景。

@意难忘2016:也许别人说你们是录完视频就上车,但是我相信你们是真的,支持你们,加油!

@闪电:当过兵的都知道翻轮胎这个项目,这是一种情怀。

@就是阿泉:加油!我们户外运动的骑行队有遇到你们。

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信