当前位置: 社会频道/ 社会热点
直播|千里送血:一场生命的接力
2017-07-14 09:54:43   来源:云报客户端
分享至:

7月13日,一条求助信息在昆明、保山两地微信朋友圈传开:

求助信息原文

“各位在保山的朋友,我的同事前天由于车祸导致身体多处骨折,其中两根肋骨还断裂插进了肺里,多处大出血已进行多次输血抢救。现在由于医院血库O型血告急,已对他停止输血。拜托各位是O型血的朋友到保山第五小学对面广场献血车捐献您的一点血液,献的时候麻烦就说是给保山市人民医院(太保山脚下)重症医学科(ICU)病房14床杨加友献的,拜托各位了保山的朋友看到的帮忙转发下谢谢。

确认信息属实 杨叔情况危急

经过云南日报记者了解核实,伤者名叫杨加友,是保山高黎贡开发区一名普通工作人员,平时负责管理大家的伙食,单位同事们都亲切地叫他杨叔。据主治医生介绍,伤者凝血功能不好,急需O型血,但目前医院血库已告急。

目前,伤者单位已组织同事和朋友献血,但符合要求成功抽血的仅有3人,共900cc。

媒体关注 情况出现转机

当天下午14时,云南昆明血液中心主任冯凌接到云南日报一位副总编辑的电话和微信,当即与保山血站站长鲁国勇联系,却得知保山血库O型血储存不足。为了挽救患者生命,昆明血液中心即刻紧急召开协调会,安排部署千里送血救人。

准备伤者急需的O型血

将血液装进冷链运血箱

出库

“昆明血液中心的职责就是立足昆明,服务全省!”很快,云南昆明血液中心备好6000毫升的O型血,随时准备出发,踏上千里送血的路程。

血液上车

云报集团融媒体将全程报道此次爱心接力,敬请关注!

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信