当前位置: 社会频道/ 社会热点
丽江警方整治旅游市场治安秩序成效显著 古城上半年抢夺刑案同比下降61.9%
2017-07-14 12:18:59   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨春萍)云南网(微信:yunnancn)从丽江警方了解到,今年以来,丽江公安全警参与、全力以赴整治旅游市场突出治安问题,取得了阶段性成效。1至6月,丽江古城公安分局刑事案件破案绝对数、年内现行案件破案绝对数分别上升25.8%、62.4%;治安案件查处数同比上升12.6%;同时,古城主城区抢夺刑事案件发案同比下降61.9%,街面扒窃发案同比下降48.1%。

启动专项行动 整治效果明显

据了解,丽江公安机关针对国家旅游局指出的“侵犯游客人身财产安全的事件频发”的问题,严厉打击侵犯游客人身财产安全的违法犯罪,保持严打高压态势,形成震慑。先后启动打击整治“黄赌毒”、“春季攻势”、旅游市场治安突出问题专项整治、5A级景区旅游市场治安问题专项整改、“夏秋攻势2017”等一系列专项整治行动,坚持严打、严防、严管、严控,从严、从重、从快打击侵犯游客人身财产安全的违法犯罪活动,积极配合旅游行业主管部门开展综合执法,出台旅游市场治安秩序专项整治“9条铁规”,严打重处涉旅违法犯罪。

今年1至6月,古城公安分局刑事案件破案绝对数、年内现行案件破案绝对数分别上升25.8%、62.4%;治安案件查处数同比上升12.6%,公安机关主动作为、重拳出击成效明显。

构建警务勤务模式 提升安全水平

同时,针对暴露出来的公安机关治安管理服务能力与全域旅游形势要求不相适应的问题,丽江市公安机关构建与全域旅游相适应的警务勤务模式,以派出所为依托、警务亭为支撑、PTU为辅助,按照“守点、巡线、防片、管面”的原则,建立完善扁平化指挥、全天候值守、信息化装备、机动化反应,警力随着警情走的动态警务勤务模式,实现接处警前移、服务前移、管理前移、社区警务前移,打造游客和群众身边的派出所、服务台、调解室。

3个旅游重点县区350名旅游辅警全部配备到位、古城核心区14个警务亭全部建设完成,调整后的旅游核心区警务模式已于4月18日全面启动,街面见警率、管事率、涉旅警情处置效率大幅提升,社会治安持续好转。警务模式启动以来,警务亭接处警数占古城有效接警数的1/4,服务游客和群众8345人次。1至6月,古城主城区抢夺刑事案件发案同比下降61.9%,街面扒窃发案同比下降48.1%。

“夏季攻势”为期5个月 进一步加大整治力度

在“春季攻势”刚结束,旅游市场治安秩序整治专项行动正深入开展之际,6月19日,丽江公安又启动了为期5个月,以“信息大采集、风险大排查、难题大破解、群众大发动”为主要内容的“夏秋攻势2017”专项行动,进一步加大旅游市场治安秩序专项整治力度,严打多发性犯罪,严查重点行业场所,严管公共安全,严格规范执勤执法,严谨工作机制,确保旅游市场治安秩序专项整治工作取得实实在在的效果,用更加安全稳定的社会环境回报广大游客和辖区群众。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信