当前位置: 社会频道/ 社会热点
武汉一高中女教师遭连环电信诈骗:7个月被骗253万
2017-07-14 15:49:23   来源:楚天都市报
分享至:

  名校硕士、高中教师,却因轻信一个陌生来电,深陷电信诈骗连环套。7个多月来,她对骗子深信不疑,甚至不惜借高利贷给骗子转账。如今,她先后给骗子汇款253万元,因此背上的债务高达300多万。一夜醒悟时,却是后悔莫及。

  陌生来电牵出“诈骗洗钱案”

  陈莎(化名)今年35岁,本科毕业于“211工程”高校,研究生毕业于“985 工程”高校,现在是武汉东湖高新区某中学教师。一直以来,她的生活、工作都很顺利,如果不是这场骗局,她都难以想象:“这个世界上怎么会有这么坏的人啊?”

  去年11月18日下午2点,一个陌生电话打来,对方自称社保局工作人员,查到陈莎的社保卡丢失,卡片被人拿到湖南长沙消费了八千多元。陈莎的社保卡确实在几天前丢了,连忙追问怎么办。对方称,可能是被人盗刷,让她赶紧报案,并直接将电话转至湖南省公安厅。

  电话那头传来一名男子声音,自称叫陈伟,是湖南省公安厅刑侦大队民警。陈伟称,在帮她查询社保卡遗失过程中,意外发现陈莎名下有张银行卡,卡内有250多万人民币,牵涉到一桩诈骗洗钱案。

  “你电信诈骗我吧?”陈莎起了疑心。对方很生气。不过,电话很快被另一名男子接过去,语气很是温和谦逊。接电话的男子自称叫李清,是湖南省公安厅刑侦大队队长。

  为了打消陈莎的疑惑,李清准确报出了陈莎的身份证号码、家庭住址、工作单位及其老家地址。这下,陈莎彻底相信了。

  “你不知道现在信息泄露很严重吗?买房买车都可能被人家知道个人信息啊!”如今提起此事,陈莎丈夫(云雷)很恼火。

  轻信对方接连转账

  不过,这些事情,陈莎都没告诉丈夫。

  她按要求做后,李清才告诉她,他们正在侦办一起特大诈骗洗钱案,某银行经理张静用他人名义办卡洗黑钱,陈莎就是其中一个。李清追问其财产状况,陈莎称自己只有一张工资卡,卡内大概有2万元。李清以资金优先清查为名,让其转钱到银监局安全账户。她转账了第一笔钱:19110元。

  李清叮嘱,不能将此事告诉任何人,因为张静团伙势力很大,如果被发现有其他人知道,可能也会被卷入洗钱案之中。他还贴心表示,让陈莎每天早中晚三次短信汇报行踪,为了让他们知道她的安全。

  11月24日,李清再次致电,称陈莎原本应该被拘留,但是他们相信她,可以让其在外面配合办案,前提是要交10万元的取保候审费。家里老公管钱,陈莎没有积蓄了,只好以投资为由,找几个闺蜜借了10万元。

  后来,李清又称为了证明陈莎有财力,没必要参与洗钱,还要往安全账户转账,金额最少要达到银行卡金额250万的一半。为此,陈莎说要换车,找老公要来25万元。又说母亲患重病,分别找20多位朋友借了钱。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信