当前位置: 社会频道/ 社会热点
“千里送血”暴露血液供需失衡 昆明地区血液近期天天紧张
2017-07-15 08:40:13   来源:云南网
分享至:

记者 楚田

云南网讯  13日下午,一条求助信息在保山、昆明两地的微信朋友圈传开:一位保山伤员急需O型血,情况危急。所幸,在云南昆明血液中心和云报集团的共同努力下,一场危机化解于无形。但危机背后,透露出的是昆明市血液供应现状——血液供应缺口达20%。

“昆明血液供应缺口达20%,是真的吗?”在跟随千里送血的路途中,记者电话采访了云南昆明血液中心主任冯凌。

“是的。其实还不止。”冯主任说,昆明一直是供血不足的城市。在省市卫计委的领导下,在昆明市委、市政府的关心和支持下,在社会各界人士的积极参与下,血液中心经过一年多的努力,今年血液供应缺口已从以往大于30%下降到20%,基本保障了急救血液需求和临床血液安全。

然而,尽管每年无偿献血人数持续增长,由于昆明地区医疗卫生事业发展迅速,公立医院规模不断扩大,民营医院增长迅猛,病床总数不断增加,加之省会城市集中了全省优质医疗资源,各州市的患者集中到昆明救治,放开二胎后高龄危急产妇增加等原因,用血量逐年增加。

另一个客观存在的原因是,多年来,一到寒暑假,昆明地区的献血量就开始骤减。那是因为无偿献血大军——大学生离校回家。再加上最近连日阴雨,更是让这种情况雪上加霜。近期情况显示,昆明地区献血量已经骤减,很多时候不足200人。而昆明地区现在每天至少需要400~500人参与献血才能满足昆明医疗和急救需要。

呼吁

让我们用爱心和努力补齐这20%

血液至今无法人工合成,因此,只能依靠健康人群无私捐献。平时,记者也经常会听到有人对献血知识了解不足,误认为捐献血液会损伤“元气”,其实,适量献血不仅无损健康而且有益健康,已被全世界每年千百万献血者和科学研究所证实。相关资料显示,截至目前,昆明无偿献血累计超过200次的有156人、超过100次的有364人,荣获国家、省、市级无偿献血表彰的献血者有万余人。没有人希望自己在急需用血时成为那20%,而我们完全可以用爱心和努力补齐这20%。

【新闻链接】

昆明市固定献血点

云南昆明血液中心(高新区科光路39号)

昆明百货大楼献血点(忠爱坊旁)

东风广场献血点(地铁口旁)

百汇商场献血点

呈贡书香大地小区

爱心献血屋

官渡广场献血点

金马坊献血点

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信