当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明一个多月来连续多场大雨光临 创56年来阳光最少纪录
2017-07-15 09:19:35   来源:云南网
分享至:

   一个多月以来,连续多场大雨光临,阳光成了“奢侈品”。省气象台预计,周末云南大部地区有雨,滇西南、滇中、滇东北有中雨局部大雨或暴雨,昆明阴有中雨局部大雨。

  降雨偏多

  本周云南累计出现暴雨293站

  受切变辐合区的影响,7月12日至13日昆明出现明显降水,寻甸、嵩明、安宁、富民出现了大到暴雨,其中国家气象站寻甸、嵩明、安宁降水达到暴雨量级,富民、晋宁、昆明、太华山、石林降水达到大雨量级。昆明平均降水量为32.9毫米,最大降水量出现在盘龙区白邑,降水量为79毫米。

  13日08时至14日08时,昆明市区下了20.6毫米,达到了中雨量级。

  7月上旬,云南省都是多阴雨天气,气温偏低、降雨偏多明显、寡照突出,呈现“低温阴雨寡照”的气候特征。截至本周五16时,按3419个乡镇雨量站资料统计,云南累计出现暴雨293站,大雨1182站,中雨2219站,小雨7205站,降水最强,范围最大出现在12-14日。

  7月上旬

  昆明降水较历史同期偏多78%

  据云南省气象服务中心服务首席郭荣芬介绍,今年进入雨季后,降雨量与往年同期相比偏多。

  6月25日以来,云南省持续低温阴雨寡照,云南平均气温21℃,较常年同期偏低0.9℃;平均累积降水量194毫米,较常年同期偏多偏多51%;平均日照时数为32小时,较常年同期偏少54.9%,为1961年以来同期第5低温年、第2多雨年、第1少日照年。

  7月上旬昆明区域平均降水量为114.7毫米,较历史同期偏多78%,平均气温19.6℃,较历史同期偏低1.1℃。自6月中下旬进入雨季以来昆明市持续降雨,且单点性暴雨过程多发。7月上旬共发生暴雨 4站次,大雨14站次。

  雨季偏晚

  降水多少与雨季开始早晚无关

  今年的雨季到来时间要比往年偏晚,但一旦到来之后就有些“一发不可收拾”的态势。郭荣芬解释道,降水多少与雨季开始早晚无关,主要是天气形势异常所致。

  每年6—8月是云南主汛期,是大雨暴雨集中时段。雨季5—10月,汛期是划定自5月1日开始入汛。云南是典型的季风性气候,降水主要集中在汛期,这一时期的降水占全年降水总量的85%以上,汛期降水的多少很大程度上决定了全年的降水总量。所以,每年的汛期降雨都会多一些。“也就是说,8月以后虽然还处在雨季,但降雨较7月会有所减少。”郭荣芬说。

  【助读】

  4月中旬至9月底为云南汛期

  江河定期的涨水现象称为“汛”,汛期就是江河连续涨水的时期。所以,汛期也就是一年当中雨下得最多、最密集、“最狠”的日子。对于汛期的时间,各个部门的规定不太一样。气象部门一般认为4月中旬至9月底为云南的汛期,防汛办则规定每年5月进入汛期。在这段时期内,雨水不仅多而且相对集中,降水频繁,多暴雨天气过程,这时要更多关注库塘水位翻涨以及暴雨洪涝、滑坡、泥石流等发生。

  都市时报记者 李垚垚 通讯员 郭荣芬

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信