当前位置: 社会频道/ 社会热点
全国老龄办:65岁以上老人免费体检将不受户籍限制
2017-07-15 17:44:06   来源:央广网
分享至:

  7月14日,全国老龄办举行《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》新闻发布会,会上国家卫生计生委计划生育家庭发展司司长王海东表示,《意见》将是以需求定服务,明确20项老年人照顾服务重点任务,将为65周岁及以上老年人,不受户籍限制,只要是常住人口(在一个地方居住6个月以上),每年提供当地免费体检。

  南开大学老龄发展战略研究中心主任、教授原新在发布会上接受媒体采访时表示,目前我国有61.2%的老年人自认为健康状况不够好,高龄老人的41.0%自报需要照护服务,38.1%的老年人需要上门看病服务,11.3%的老年人需要康复护理服务。

  对此,国家卫生计生委计划生育家庭发展司司长王海东说,将鼓励通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务,包括65周岁及以上常住老年人,可在乡镇卫生院、村卫生室、城市社区卫生服务中心等进行免费体检等服务。

  王海东还表示,健康管理服务包括,对生活方式和健康状况的评估,比如饮食、饮酒、吸烟等。在体格检查上,包括体温、脉搏、身高、体重、血压等,同时加以辅助性检查,包括血常规、尿常规等。四是进行健康指导,根据体检等情况进行指导。

  王海东说,这些福利政策,目前正在加快推进落实之中,尚有待改进之处。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信