当前位置: 社会频道/ 社会热点
暴雨袭昆主城57处积水严重 截至15日下午淹积水地段处置完毕
2017-07-16 09:49:51   来源:云南网
分享至:
15日凌晨的一场大雨,让昆明出现多个城区路段和小区积水,市民出行和生活受到影响。消防、排水、公安等多个部门迅速出动,排除险情。
据昆明排水公司统计,自15日凌晨2点起,受暴雨影响,昆明主城区市政道路上出现明显积水的路段有57处,截至下午5点,57处出现淹积水状况的地方都已处置完毕。
消防战士背居民过淹水点 都市时报实习生 周静

安康路

积水最深处达60厘米

消防战士背住户回家 送老人就医

上午10点多,记者来到安康路106号工人新村,远远就看见非机动车道上躺着三四根消防水管,不远处还停着一辆消防车。

小区门口的一台抽水机正在作业,“消防今早7点左右就来了,一直忙到现在。水最深的地方能没过一个成年男性的膝盖,大约有60厘米深。”一位帮忙排水的市民告诉记者,“水是半夜淹起来的,淹到一楼楼梯,幸好没进家里。”

早上10点,李女士来到自己的服装店准备开门,却发现旁边小区漫过来的积水,已经淹到她的店门口,还好水不多,还有消防员帮忙清理积水。

“我来的时候,还看见一辆轿车想冲过积水开进隔壁小区,结果刚到大门口就熄了火,最后被拖车拉走。”李女士说起自己早上的见闻,仍心有余悸。

现场,有十多名消防队员挽着裤脚在小区里排水。消防队员介绍,小区积水最深的地方仍有50厘米左右,主要原因是该小区地势较低,排水系统较老旧,导致雨水倒灌。“主要是设备不够,只能慢慢来,积水什么时候能排完还不好说。”

临近中午,越来越多的小区住户准备回家做饭,可是到门口看到齐膝的积水却犯了难。面对门口等着回家的市民,一名消防战士二话不说就背起一位大妈,涉水往小区里走去。随后,其他消防战士又找来一辆三轮车,载住户们进出。

积水路面有些湿滑,一位路过的大妈没注意,不小心摔倒在路边。消防队员看到后马上将大妈扶起来,搀着她到消防车上坐下,并打了急救电话。旁边,一位老爷爷一直拉着大妈的手,不停对消防人员说:“谢谢”。过一会儿急救车来了,怕两位老人不方便,一位消防队员还陪着老人去了医院。

午饭时间,附近的市民为辛苦排水的消防队员送来了午餐。

潘家湾公交停车场积水严重 供图

潘家湾

公交车场积水60厘米

排水6小时 积水还有50厘米

昨天上午,潘家湾公交停车场整个场地都是积水,消防人员正在进行排水工作。“我们从今早5点多就开始抽水了,水淹没了整个停车场,公交车车轮都被积水淹了一大半。”在现场参与排水的公交师傅告诉记者,车场里的积水最深时有60厘米左右,有几辆车都被水淹得无法启动了。

车场正门外也有积水,进出的公交车只能走侧门,导致公交车只能排队进场,等候的公交车已经停到了马路中央。过往的行人需要踩着水走到马路中间去坐车,现场一度出现了交通拥堵的情况。

西昌路消防中队民警介绍,凌晨5点半,消防人员就已经赶到了现场抽水,直到上午11点,一直都没有休息过,连早饭都没来得及吃。整个中队的人员都投入到排水工作中,但因为积水较多,而且公交车场还需要继续工作,排水工作进行得比较困难。经过近6个小时的排水,现场的积水仅下降10厘米左右,仍有近50厘米的积水需要处理。

冲锋舟接送小区住户 网络截图

云南民大北院

积水最深处达80厘米冲锋舟出动接送居民进出

上午,云南民族大学北院生活小区在暴雨后被淹没,积水最深处达80厘米,小区居民被困楼内无法出行。

上午8点,昆明五华区防汛办出动8台抽水机,15名工作人员来到北院生活小区,采取抽排积水的方式对小区积水进行清理,并使用冲锋舟和人背的方式接送小区居民进出。

经过12个小时的排水工作,目前,该小区的积水已基本清除,小区居民进出问题解决。

云南财大

校门斜坡积水最深 学生脱鞋蹚水出行

云南财经大学(以下简称财经大学)菁华苑楼前,路边的草地都泡在水中,但路面上的积水已不是很深了。下午1点左右,校方工作人员仍在排水。

“我算是见证了水位最高的时候,早上5点多水最深,都淹到我们膝盖上面了。”财经大学的李同学说,因为早上他要送朋友去坐车,所以起得很早,当他和朋友走到校门口的斜坡时,从坡上流下的水流很大,冲击力强,他和朋友互相扶着才走出了学校。

“当时水大得有点吓人,我和室友都不敢出门。”大三的杨同学早上本来准备和同学一起出游,看到楼下积水严重,几个人连宿舍门都不敢出了。

校内积水主要集中在菁华苑这样地势低洼的区域。“由于菁华苑上面地势较高,雨水会集中到此地。”财经大学保安说,到上午,校内积水点的积水情况已经得到了很大改善,排水工作会持续进行,后续会提前关注气象预告,加强相关预防工作。

虹桥立交桥下

坑塘积水1米多深 一骑车男子摔进水坑 被消防营救

14日晚上10点半左右,一名男子骑车经过东三环虹桥立交桥下一个桥洞时,因没看清路,连车带人骑进一个水坑,坑内积水有1米多深。慌忙之下,男子一时无法从水坑中脱困,在找到一处可站立的地方后,男子拨打了报警电话。随后,虹桥消防中队的消防人员赶到现场实施救援。

“当时男子已经在一个安全的位置了,我们把他从桥洞下扶了出来,又帮他把电动车抬出来。”虹桥消防中队民警刘寿山说,当时积水水位的确比较高,情况很危险,但还好这个地方比较偏僻,行人较少,受影响的人不多。

昨天早上11点左右,记者来到男子被困的桥洞下。此时,仍然可以看到桥洞外还留有积水,路过的行人只能踩着积水上的一个石墩小心翼翼地通过。

虽然积水已经消退,但桥洞内的墙壁上留有大面积的淤泥,淤泥上还留着脚印。家住附近的张先生说,这个桥洞经常积水,几乎是一下雨就积水,严重时,积水差不多可以到膝盖的位置。

华昌路与采莲路交叉口

积水40多厘米 积水漫进路边火锅店

上午10点,华昌路近1000米长的路面都被积水淹没。其中最为严重的是华昌路与采莲路的交叉路口,积水水位高达40多厘米,积水还漫上了人行道。

“都没办法出行了。今天早上的水位已经下降很多了,昨晚的水位有60多厘米。”过路的李大爷说完话后直接脱了鞋子,卷起裤脚从浑浊的积水中走过。不仅是行人,过路的车辆也饱受困扰,从该路段经过的车辆,即使是减速通过依然会溅起半米高的水花。

道路两旁的商铺也成了积水的重灾区。位于华昌路与采莲路交叉口的一家火锅店昨晚就“被泡澡”了。“今天早上我们来开店的时候,店里已经有10多厘米的积水了。”火锅店工作人员介绍,他们全体员工从早上9点上班起,就一直在清理积水,但是因为靠近路边,只要有车辆经过,就会有积水漫进店里,无法清理干净。直到上午11点左右,餐厅角落还有积水,地板上也残留着积水淹没后的黑色泥沙。

在交叉路口附近,几名街道办事处的工作人员正在处理路面积水。“我们今天早上就来了,现在是用抽水车给这条路排水。” 一名正在抽水的工作人员说,他们一共派了20多名工作人员、2辆抽水车出来,但也不确定什么时候能将积水处理完。

气象路64号大院

积水30多厘米 住户一起床就踩进水里

“今早5点22分左右,感觉门外有点吵就准备起床看看,一下床居然踩进了水里。”家住气象路64号大院的杨女士说起早上的经历还有些后怕,“幸好平时家里冰箱、洗衣机之类的底下都垫着东西,才不至于泡在水里。”

院子中间一排平房里,一位老人正一桶一桶地往外倒垃圾,混着没清干净的积水。“屋里的小型电器全泡了水,损失不小啊。”大爷说,早上7点多时,积水有30多厘米深,“地势低的住户连门都开不了,还是警察帮忙去开了,把人背出来的。”

记者到达现场时积水已经排完,但还是可以清楚地看出积水的痕迹,一楼墙根大约30厘米的高度,被水泡过的痕迹很清晰。“以前从不会这样,这次积水主要是因为排水阀门被关了,加上昨晚下很大的雨,雨水排不出去就全部积在院子里了。”

“早上5点过,排水公司的人来过查看过。但当时比较早,叫门好像没人应,他们只得走了。”杨女士说。记者来到角落里被困人家门口,发现里面并没有人,只有墙壁上还留着浅浅的积水和漫过的水印。

排水公司人员在华昌路与采莲路的交叉路口排除积水 都市时报实习生 彭永清

【排水进展】

淹积水状况 下午5点处置完毕

昨日凌晨的暴雨,降雨量过大导致主要河道沟渠及管道水位较高,水量严重超出管网设计能力,主城区市政道路出现多处明显积水。记者从昆明排水设施管理有限责任公司(下称“市排水公司”)获悉,在暴雨降下之前已提前启动二级响应,积水发生后及时展开抢险排水。经过连续18个小时的奋战,主城区57处积水全部处置完毕。

市排水公司相关负责人介绍,自昨天凌晨2点起,昆明市主城区普降暴雨,主城区32个监测点中有24个测点12小时累计降雨量超过30毫米(暴雨等级)。其中,凌晨3点至7点为集中降雨时段,4个小时累计降雨量最高为57.7毫米,单点暴雨特征明显。

在强降雨的影响下,昆明市主城区主要河流沟渠及管道水位上涨,水量严重超出管网可承受范围,导致主城区市政道路出现明显积水路段57处。

对于此次降雨,市排水公司基于气象部门的精准预报,提前启动了公司二级响应机制,提前降低泵站运行水位,提前做好调蓄池进水准备,提前按照预案安排防汛队员上路到达指定现场开展淹积水点巡查、设置安全警示牌、开井放水等处置工作。

“到下午3点,市排水公司累计出动防汛队员372人次、工作车辆120台次,全面处置责任范围市政道路积水情况。”该负责人介绍,57处明显积水路段于下午5点左右全部处置完毕,而此时,全体防汛队员已连续排涝18小时。

该负责人表示,为确保昆明主城2017年度安全度汛,市排水公司将严格按照市委、市政府关于城市安全度汛的相关工作要求以及《2017年度防汛排涝工作预案》,做好责任区域内1300条市政道路的排水防涝工作,特别是针对74个易淹易涝路段,做到一点一策,提前熟悉情况。同时,市排水公司将落实“上路巡查、开井放水、应急抽排、责任到人”的工作机制,努力做到“小雨不积水,大雨不淹水,暴雨退水快”。

都市时报实习记者 董佳妮 实习生 周静 姜佳娟 赵琳 彭永清

 

 

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信