当前位置: 社会频道/ 社会热点
四川南充街头出现智慧城市智能终端 充电上网全免费
2017-07-16 16:37:53   来源:四川在线
分享至:

四川在线消息(记者 李向雨 摄影报道)走在街上,手机没电了,往十字路口的智能终端上一插,随即为手机免费“加油”;想与亲友分享美丽街景,连上智能终端免费WI-FI,视频直播立即开启;想要出行,不知高速公路是否因雾封闭,点开手机APP,收费站实时画面马上呈现;单位值班却遇上远方亲友来访,打开APP,远程为其开启小区、单元以及房间大门,让来访亲友宾至如归……这样温馨便捷的智慧城市生活不再是科幻片里虚拟的应用场景,而是四川南充正在建设的智慧城市智能终端即将带给市民的真实体验。

7月16日,记者在南充市政新区政府大楼两侧的十字路口看到,新建成的“智慧城市智能终端”亭亭玉立,造型独特美观,顶端的设备机箱形似飞碟,充满科技感,中部的多向指示牌让群众对周边机关单位一目了然。

负责该项目建设的总工程师吴小军介绍说:“智慧城市智能终端是组建城市局域网、移动物联网的核心,由无线骨干传输、车地通讯系统、综合信息采集感知系统等备组成。该项目在南充市辖三区全面建设完成之后,将实现南充城区公共区域无线WI-FI免费覆盖、便民手机充电、车载WI-FI等,实现可视化、移动化、无线化、智能化城市生活和智能化城市管理,为南充迎接大智能时代到来提供无线传输新通道。”

据了解,南充市顺庆区白土坝十字路口的这座智能终端是试点建设的第一座,该终端已经实现了无线WI-FI免费覆盖、便民手机免费充电、车地通讯传输、城市智能监控。通过系统后台统计可以看到,每天通过该智能终端连接WI-FI上网的用户平均达到400人次左右,而且每天呈递增状态。依此预测,市辖三区300多座智能终端全面建成后,每天将为超过20万市民提供免费WI-FI服务,真正实现便民惠民服务。

该项目最大的亮点是以有线和无线骨干产品为主、以4G卡做补充,组建无线城域网,在无线城域网覆盖下利用车地通讯系统构建移动物联网。智慧城市智能终端全面建成后,将可以向行驶中的车辆提供100兆的网络接入,可实现公交车可视化远程安全监控管理、公安执法车辆安全应急布控、120急救车远程移动视频会诊、出租车实时视频监控传输等智能应用,私家车如果想进行移动宽带接入,安装一个车载接收终端,便可以随时随地,畅想网络便捷,实现休闲娱乐、移动办公。据悉,南充智慧城市智能终端项目尚在试点建设初期,便引发各地城市政府部门广泛关注,新疆库尔勒、乌鲁木齐经济开发区、贵州遵义新蒲新区等相关部门领导先后带队前来南充考察取经,学习南充智慧城市建设先进经验。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信