当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南首个“无偿献血终身荣誉奖”获得者吕林:
30年献血超过240次
2017-07-17 17:56:22   来源:云南网
分享至:


吕林获奖

 
吕林过60岁生日
 

云南网讯 (记者 彭锡)“祝你生日快乐……”7月17日,在云南昆明血液中心一楼大厅突然唱起了生日歌,给了这天度过60岁生日的吕林一个意外的惊喜。当天,来到血液中心献血的吕林不仅收获了云南首个“无偿献血终身荣誉奖”奖项,还收获了一份特殊生日礼物——他出生当天的人民日报原版报纸。

“感谢,感谢……”在吕林最后一次献血的这一天,他非常感谢这份“意外”以及众人的祝福。


吕林的儿子吕帅在献血

带动儿子一起无偿献血

吕林,1957年7月17日出生,当天是他六十岁的生日。按照献血法规定,超过60岁就不能再献血了。在这个特殊的日子,他和25岁的儿子吕帅一起来到血液中心来献血,“把最好的生日礼物献给有需要的人”。

1987年6月的一天,吕林在昆明东风广场第一次看到号召义务献血的标语。当时,吕林想到的是因失血过多而逝去的战友。

他告诉云南网(微信号:yunnancn),1975年,刚应征入伍的他加入到了南疆铁路的建设中。“铁道兵有个传统,每到一个工地,都要先建烈士陵园。因为炸山修路,经常会出事。”

“那时,我们卫生队的医院都没有储血,每一次有战友受伤,只能找志愿者抽血。但往往在找血的过程中,战友就离去了。”吕林至今还记得,5年时间里,他服役的铁道兵团烈士陵园里立起了23座坟墓。“他们好多都是跟我年纪差不多,都还是20左右岁的孩子……”

这成为他献血的初衷。

“我救不了所有人,但是如果我的血能救一个人,就非常有意义。”吕林表示。退役后不久他就回到了昆明。每隔半年,他都会到血站进行献血。

不仅是他自己,就连儿子吕帅在18岁时,吕林带着他完成了人生中的第一次无偿献血。

在60岁生日这天,也是吕帅跟着老爸一起来到血液中心。“儿子在我生日这天和我一起义务献血,是送给我最好的生日礼物!”

已经25岁的吕帅表示,从小就看到父亲在无偿献血,也了解献血对自身并没有害处,而对于他人却是可以救命的。“既然这样我为什么不跟老爸一样去献血呢?而且老爸就是我的榜样。”


吕林在献血


合影

希望能一直献下去

当天,在血液中心,还有部分前来无偿献血的爱心人士。

“对自己无害,又能惠及他人,何乐而不为呢?”来献血的姜女士告诉记者。

她说,自己了解昆明乃至云南血液缺口还很大。“而献血是一件功德无量的事情,我希望自己能够站出来,也希望其他人一起站出来,为了这个社会更美好而行动起来。”

吕林表示,希望这样的人越多越好。

他说自己没有接触过任何一位受血者,可是一件事一直温暖着他。在一次献血活动中,他看到一名50多岁的老人也在献血。老人当时说的话“我的孩子生产时,发生了大出血,靠别人的血液救了命。做人一定要知恩图报,我能献,就来多帮帮人。”

这句话一直回响在他耳边。

30年来,无论是吕林在昆明还是在济南,甚至香港出差,他都会在当地进行一次无偿献血。截至目前,吕林在昆明献血已经240次。

“按照我国《献血法》最新规定的献血年龄上限是60岁,我坚持到了法律允许的最后一天。”吕林说,他还听说有些省份可以自己申请,只要体检合格就可以不受年限限制。“在法律以及自己身体允许的前提下,我也想一直献下去。”

“感谢有你 一路相伴”。在昆明血液中心电子显示屏上, 满满的是对前来无偿献血者的祝福。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信