云南网
首页 | 邮箱    
【视频】云南盈江发现国家一级保护动物马来熊
喜欢吐舌卖萌
发布时间 2017-07-17 18:09:41 星期一  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  
 
 


马来熊

 
马来熊
 

云南网讯(记者 张蕊)喜欢吐舌卖萌,爱吃蜂蜜和蚯蚓,标签是“可爱”,它是熊科动物中的“小个子”。近日,云南网(微信:yunnancn)从中国科学院昆明动物研究所获悉,我国自然保护工作者于2016年10月在云南盈江拍摄到一段活体马来熊的野外影像资料,进一步确认了马来熊在中国的分布。昆明动物研究所的工作人员介绍,该成果文章将刊登在《动物学研究》2017年第4期期刊上。

据该篇文章主要作者、香港嘉道理中国保育环保机构的保育主任李飞介绍,2016年,该机构与云南盈江县林业局合作开展生物多样性考察时,安装好的红外线触发相机在10月23日拍摄到一段马来熊视频。

“从视频中可以清楚地看到马来熊的典型特征:鼻吻部短缩,吻、面部色浅,耳朵短圆、耳不带毛尖,身被光滑短毛、具马蹄形的白色胸斑,四肢修长,前肢显著弯曲,前足内弯等。”李飞说。

据了解,我国正式的马来熊记录在1972年,研究人员当时在云南省绿春县的考察中采集到一只雌性马来熊,首次证明了马来熊在云南南部的存在。

文章的共同作者、中国科学院昆明动物研究所研究员蒋学龙博士告诉云南网(微信:yunnancn),以前国内有过一些马来熊记录,但凭据多是来自访问了解或是收购的皮张标本,没有野外实际观察证据,一度有学者对国内马来熊记录存在疑问。这次拍到马来熊影像资料非常有意义,可以进一步确证马来熊在中国的分布。未来研究者将加大对马来熊可能出现区域的监测力度。

新闻链接:

马来熊被列为中国一级重点保护野生动物,在国外分布于印度东北部、孟加拉国、东南亚等地,主要生活在低海拔热带雨林。专家表示,栖息地破坏、盗猎等原因使马来熊在众多国家受到威胁,加强中国热带地区低海拔天然林保护力度,对马来熊种群的恢复具有重要意义。

责任编辑: 陆月玲  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信