当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
大哥跛行28年 弟弟打工3年攒4万元背其到武汉求医
2017-07-28 10:46:09   来源:武汉晚报
分享至:

  近日,带着自己3年打工挣来的4万元钱,28岁的李明将长期跛行的大哥从老家江陵背到武汉市第四医院足踝外科,让他顺利接受了手术。

  李国靖出生在湖北省江陵县郝穴镇一个农民家庭,7岁和邻居家小伙伴玩耍时,不小心左脚踩在路边一颗生锈的螺钉上被扎破,伤口过了很久才长好,可走路一直很疼,只能用脚的外侧踮着走。

  “我比大哥小7岁,从我懂事开始他就一直这样跛着走路,脚跟不能着地,而且每次走路距离不长,几分钟就要休息一下,不然会摔跤。十多年前去县城医院看过,医生也说不出病因。”李明说,因为脚的缘故,大哥李国靖也没怎么读书,便学了门手艺,在村里给别人理发为生。5年前,哥哥左腿疼得几乎走不了路。

  大哥疼在身上,李明疼在心里。父亲腰椎间盘突出得厉害已经无力下地劳动,母亲和嫂子在家里种地也只能解决家里的温饱问题,没法给大哥治病。

  为了给大哥挣医药费,李明三年前来到武汉打工,每个月除了水电房租等基本生活开支,他把剩余的钱全部存下来。两周前,李明给家里打电话,听说大哥左脚疼痛加剧,李明便向单位请假,利用周末回去将哥哥从老家背到武汉。

  李明背着大哥四处求医,最后通过其他医生介绍找到了武汉市第四医院足踝外科,在病区里碰到了足踝外科谢鸣主任。

  经检查,李国靖被诊断为双足高弓马蹄畸形,需要手术矫形。李明拿出3年打工积攒的4万块钱给大哥作手术费。

  7月19日,谢鸣主任为李国靖进行了马蹄畸形矫形术,通过外固定架矫正了他严重畸形内翻的左足。

  昨天,在医生的指导下,李国靖已经可以左脚戴着护具开始进行康复锻炼了,目前通过拐杖可以下地行走,两个月后等外固定架去掉后,通过康复训练便可下地行走。另外,李国靖的右脚畸形程度较轻暂时可以不予手术。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信