当前位置: 社会频道/ 大千世界
99%的人做不了“秋水誓” 专家:别练了,这是手指的秘密
2017-08-01 15:10:49   来源:扬子晚报
分享至:

  这两天,《春风十里不如你》中张一山饰演的秋水发誓时的一个手势火了:小拇指压在大拇指上,另外三只手指竖直——网友称之为“秋水誓”手势,据说99%的人做不了。

不信这个邪的无数网友纷纷模仿尝试,结果大多以失败告终。

△标准姿势

  网友尝试:失败!

失败!

失败!

  看起来简单的手势,网友们模仿起来却非常困难。一众网络大V转发时还不忘贴心地提醒手势重点:小拇指要压在大拇指上。如果反过来大拇指压着小拇指,那这个手势难度几乎降到零了。

  那怎么才能做出此高难度手势呢?

  专家点破玄机

  人家这是先天的,做不来也别练了

  张一山的“发誓手”是源于天赋异禀吗?专家还真给出了肯定回答。南京市第一医院骨科、手外科病区主治医师杨蓊勃告诉扬子晚报记者,这个手势需要从手部的解剖学来解释,能做到这个手势大多与先天条件有关,勉强不来。从日常来看,这也是个完全无用的技能,做出来也没啥好炫耀的。

  做不出来就算了...

这都是天生的呀...也没什么用,就不用炫耀了

  这个看起来简单的手势怎么就那么难做呢?医学专家昨天向扬子晚报记者透露其中玄机。

  玄机 1

  手指听不听话和触发的肌腱有关

  杨蓊勃医生告诉记者,张一山的“发誓手”,需要动用的是手指上的屈肌腱。不算大拇指,其他四根手指有两条屈肌腱,手指的弯曲就靠它们。但是这两条屈肌腱是不一样的,一条延伸到手指远端,大概指甲的位置;一条止于手指中间关节。“短”的屈肌腱相对独立,而“长”的那根和其他手指之间的联系就多了。也就是说,我们可以相对独立地屈伸手指的中间关节,但调动手指远端关节活动时难度就大了,也更容易“牵一发而动全身”,会相对触发更多手指的深层联动关系。当我们的小指压住大拇指,无名指也会跟着自发地弯曲。无名指又没有完全单独的伸肌腱,所以才有了无法伸直的情况。

  玄机 2

  是否主动发力直接影响结果

  小指是不是主动发力对结果有直接关系。当大拇指压着小指,小指是被动弯曲,不用调用到屈肌腱,无名指就能够伸直了。而小指主动发力压住大拇指时,手指间的联动才被激活,才会出现无名指无法伸直的状况。有些网友发现自己小指轻轻搭住大拇指时,还能勉强让无名指伸直。小指的劲使得越大,无名指弯曲得越厉害,也正是这个道理。

  玄机 3

  会张一山的“发誓手”也一定会这个动作

  虽然手指存在联动的原理,但是这种联动深浅也不一样。张一山能做这个动作,就是因为手指的联动没有那么敏感。这不多见,但也不是非常罕有。杨蓊勃医生说,能做张一山的“发誓手”,也一定能做这个动作:保持近指尖关节伸直的状态下单独弯曲远指关节。如果不能单独屈远指关节的话,那想做到张一山的动作是不可能的。

  手指的秘密,你知道吗?

  5根手指,无名指最“身不由己”

  拇指、食指、中指、无名指、小指,五个指头中最笨拙、最“身不由己”的就属无名指了。杨蓊勃医生还告诉记者一个大家平日里可能不会注意到的细节:将手掌朝下握成一个拳头,我们能很轻松地伸平食指和小指,中指困难一些,但也能抬起来,而抬起无名指是个很大的难题,连抬到45°都极为困难,抬的同时也完全克制不住中指的“蠢蠢欲动”。

  “这和手指的伸肌腱有关,屈肌腱在手心,伸肌腱则在手背位置,控制手指的伸直。” 杨蓊勃医生说,食指和小指各有两根伸肌腱,而中指和无名指只有一根。但无名指的情况更为“纠结”,它的伸肌腱和其他韧带的关系更为复杂,所以才最为“身不由己”。

  有趣的是,婚戒戴在无名指上已经约定俗成。流传最为广泛的解释是,婚戒戴无名指是因为无名指有根血管直通心脏——事实上,人体的每一根血管都通往心脏。从手外科角度倒能做另一番更为科学的解释:婚戒戴无名指,是因为无名指所受的束缚最多,牵绊也最多,恰恰应了婚姻的真谛。

  提个醒

  掰手指“咔咔响”要不得

  做不到张一山的“发誓手”,对健康完全没有影响,但有些手部动作,医生建议还是不做为妙。比如,很多人喜欢“掰手指”,一掰咔咔响,很酷的样子。而实际上,这种弹响来自关节软骨等组织的挤压和碰撞,每一次掰手指,其实都是在伤关节。

  “很多人对膝关节等大关节比较在意,但手部这样的小关节就没放在心上。实际上这是个误区,手部的问题一点也不少。”杨蓊勃提醒,手部关节的运动比大关节要频繁得多,发生劳损的机会也非常大。特别是进入手机阅读时代,手部更“劳累”了,更容易因腱鞘炎等发生手部疼痛的问题。

  看完科普我们再来感受一下“世界小能手大赛”

目前为止最难的应该是下面这个,看着就疼有木有?

请停止你的炫耀

  你能摆出这个手势吗?

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信