当前位置: 社会频道/ 社会热点
罕见!云南玉溪一尿毒症女子透析11年后近日诞下男婴圆了母亲梦
2017-08-03 13:47:17   来源:云南网
分享至:

云南网讯(特约通讯员 李春丽 晋静)38岁,因尿毒症在玉溪市人民医院肾内科接受血液透析治疗已经长达11年,尿毒症和每周重复的血透治疗让华华年轻的生命日益憔悴。7月19日,华华产下了一名男婴,从怀孕到分娩,这位“透析妈妈”走过了常人难以想象的艰辛。据悉,长期维持性血液透析患者妊娠分娩是一项重大的医学挑战,在我国,尿毒症患者妊娠有文献报道的也仅有10例。

华华和医生及宝宝在一起

透析11年

玉溪一尿毒症女子发现自己怀孕了

8月3日,“奇奇”来到这个世界上已经第16天了,与其它宝宝不同的是,“奇奇”一出生就跟随妈妈回到了肾内科病房。2006年,他的妈妈因尿毒症开始在玉溪市人民医院肾内科接受血液透析治疗。

11年的漫长病程,饱受了疾病的折磨,高血压、贫血、低白蛋白血症等尿毒症并发症分沓而至。继发性甲状旁腺功能亢进使她原本标准的体型日益走形,严重骨痛、骨骼变形、行走困难。面对命运的百般刁难,她没有倒下,于2015年5月接受“甲状旁腺切除术”。然而,病魔仍未饶过她,由于血管条件差,多次深静脉导管置入和自体血管动静脉造瘘术,她的自体血管通路早已彻底枯竭,她不得不于2015年8月选择接受“人工血管内瘘成形术”。在医生和护士的帮助下,克服了一次次的磨难,华华的病情转向平稳,血压正常了,贫血纠正了。

去年,华华意外地发现自己已怀孕2个月。医生在为她高兴的同时,也十分担忧。尿毒症患者本身就存在心血管疾病等高危风险,再加上妊娠的负担,心脏的负担会加重,高血压,贫血可能会再度复发,各种并发症风险剧增,导致病情恶化。由于她身体的特殊性,很容易造成胎儿畸形和流产,即便孩子保住了,生产的时候还容易发生大出血和感染等并发症,甚至丢掉母亲的生命。

华华和她的宝宝

生命接力

医院多科室协作,女子产下足月男婴

孩子该去往何处?在充分听取医生的风险告知后,华华仍然做出“我想做一次妈妈”的决定,要冒险生下孩子。

为了帮助这名透析患者实现妈妈梦,玉溪市人民医院肾内科启动了一场生命与爱的接力赛,云南省知名肾脏病专家、主任医师童宗武副院长带领多学科团队进行周全缜密的计划、精心专业的照护,多次组织产科、心内科、内分泌科、药学部、输血科、麻醉科等科室专家会诊,为了更加稳妥,还邀请省级同行专家专业指导。

为了让胎儿有一个好的生长环境,肾内科专门为华华成立了医护骨干团队,制定个体化透析方案。血透频次由原来的每周三次增加到了每周五次,每次血透都要被圆珠笔芯粗的针头扎两次血管,肾内科指派穿刺骨干护士专人进行穿刺。

然而,意外还是发生了。2016年12月29日下午,华华的人工血管内瘘震颤消失。这意味着患者的生命及胚胎存活将受到威胁。为救治华华,肾内科立即制定周密方案,连夜对其实施Fogarty球囊导管取栓术,栓塞问题在3小时内得到及时解决。

终于,熬到了37周。2017年7月19日顺利产下2800g男宝宝,目前宝宝的各项指标均在正常范围内。“我要努力活好每一天,用余生陪他长大。”华华说。

目前,玉溪市人民医院肾内科及闻讯而来的云南省肾脏病界医护人员为宝宝筹集爱心捐款,并将这份温暖送到了华华手中。肾内科的宝妈为宝宝提供新鲜的母乳,很多社会热心人士也被这份母爱和坚强感动,为母亲提供公益喂养指导。

(文中人物名字均为化名)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信