云南网
首页 | 邮箱    
视频:昆明7只牧羊犬丢失牵出一伙“蒙面大盗” 警方抓捕时动用催泪弹
发布时间 2017-08-04 22:53:28 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 
民警判断这辆车应该是犯罪分子的“移动油库”

云南网讯(记者 赵岗 实习生 李飞艳)一伙伪装性和隐蔽性极强的“蒙面大盗”团伙,专门盗取货车柴油,并“延伸”到入室盗窃、砸车取物。作案时“大盗们”还“全副武装”佩戴帽子口罩和手套,反侦察能力极强,抓获后死活不开口……8月4日,云南网(微信:yunnancn)从昆明市公安局西山分局获悉,西山警方通过一起偷狗案顺藤摸瓜,打掉了一个长期流窜于云南省各州市的“老乡”盗窃团伙。

 
缴获赃物

盗狗案引出偷油大盗

据介绍,今年3月2日凌晨2时许,西山公安分局东风派出所接到种犬基地的报警,他们有7只纯种德国牧羊犬种犬被盗,损失保守估计也有6万余元。民警到现场进行调查,除了发现从种犬基地到停车场之间的滴血痕迹外,还在停车场上发现了一辆可疑的白色轻客。

民警发现,车里大大小小布着多个油桶、油泵及用塑料布制作的简易油包。其中油桶中还有约1吨柴油。

这立刻引起了民警警觉,因为近期以来,不单单是西山分局辖区就连云南全省范围内,盗窃、抢劫货车柴油的案件都一直呈高发态势。

办案民警告诉云南网(微信:yunnancn):“监控发现,这些窃贼伪装性和隐蔽性极强,作案时戴着帽子、口罩和手套。他们有自己的车,但经常套改车牌,作案时地域性强,作案半径大,经常出没于郊区、矿山和各型停车场。晚上10点出去,早上凌晨回来。他们把车辆前排的座位保留,后排座位全部卸掉,用比较厚的塑料布做成一个大袋子,再拿橡皮筋扎紧,安装上一个装有皮管的抽油泵。在其上面和下面各放一床棉絮,作案速度快,3至5分钟一箱油就偷完了。”

民警随后判断,这辆车应该是犯罪分子的“移动油库”,对于他们而言相当重要。随即民警将车内恢复原样,悄悄在四周进行布控。

责任编辑: 杨春萍  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信