云南网
首页 | 邮箱    
【寻踪徐霞客 大美彩云南】视频:徐霞客二入曲靖沾益
只为寻珠江正源
发布时间 2017-08-05 10:45:43 星期六  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  
 
 


珠江源头在马雄山东麓


曲靖市文史委高兴文主任介绍珠江源“一水滴三江”的情况

云南网讯(实习记者 张彤 )8月3日,“寻踪徐霞客 大美彩云南”——媒体重走霞客路推介云南旅游文化活动到达第二站:曲靖市沾益区自然遗存珠江源。据徐霞客所著《滇游日记》及《盘江考》中描述,他曾二入交水,一心只想寻找珠江的正源,此次媒体团踏上徐霞客寻源之路,近距离观赏世上为数不多可驱车前往的大江源头。

珠江正源自马雄山,老少皆可来此“饮水思源”

珠江源距沾益城区50公里,在风景区正门,立着一尊高4.6米 ,宽5米的徐霞客雕像,他身背斗笠、手牵骏马昂首而站,神情坚毅,千山万水艰难之境从不曾阻断他前进的脚步。云南网(微信公号:yunnancn)与众人进入景区,从公路旁一路狭窄的石阶顺级而下,穿过幽长的林间小道踏上霞客步道,石板间留有缝隙,数股水流从中穿过。途径几处亭台,有游人散座四处,或聊天或食果物,孩童在一边嬉戏。

十分钟后走至尽头,耳边隐约听见水流的声音,向右转几步,便看到了石壁上有一个偌大的山洞,石壁上刻有“珠江源”三个大字,这里便是当年徐霞客苦苦寻觅的南盘江源头。山壁背后则为北盘江的出水源,南北盘江在此被马雄山一分为二,后又在他处汇合为珠江干流上源。还有一支注入牛栏江,形成了“一水点三江,一脉隔双盘”的壮丽景致。1985年,水利部勘定这里就是珠江正源:沾益区炎方马雄山东麓。

探头往洞中望去,一片漆黑尽添神秘色彩。洞中水源源不断的往外涌,流进旁边的积水谭,因时逢雨季,水面略显浑浊。水中有一块水泥平台,游客可直接踏上平台,便正对珠江源头。世上大江源头多处于偏僻险要的地势,少有人至,而这里,是世界上为数不多能够驱车抵达的大江大河源头,上至耄耋老人下至襁褓婴儿,都可来此一睹珠江源。每年,珠江流域的人都会来此“饮水思源”。

据导游介绍,等到冬春干旱季节,洞中水流便小了许多,谭中水清澈见底,加上周围杜鹃花围绕,恍若世外桃源。“多年前,游客可以站到洞口戏水。”他告诉云南网(微信公号:yunnancn),本着保护自然遗存以及考虑到游客的生命安全,20年前,管理方用石块砌了一块阻挡物,游客不能再进入珠江源洞口。恰巧有游客在旁表示,她家里有一张老照片,正是幼时她蹲在珠江源洞口戏水的景象,“以后不会再有这样的照片了,很有纪念意义。”

离开珠江源,沿山道登上马雄山山顶,环顾四周,群山成包围态势佣簇马雄山,三江亭中有一直径为2.8米,重达10吨的巨型罗盘,“以前徐霞客四处考察,均由罗盘指明方向,故以此纪念徐霞客。”一群年均70有余的老年游客在一旁拍照,一位李大爷乐呵呵的说,他们自贵州黔西南而来,沿着徐霞客曾走之路游历一番,“接下来我们也要去他泡过的温泉游一游。”


游客在细看马雄山山顶的巨型罗盘


来自贵州黔西南的徐霞客游线团,正在马雄山顶观赏秀丽山水

徐霞客已亲至珠江源 “有迹可考”

徐霞客二入交水(沾益),明崇祯十一年(1638年)专程再到交水,在《滇游日记》中对交水、翠峰的记述长达五千余字,还留下了著作《盘江考》。

在珠江源风景区入口徐霞客雕像旁有一块介绍词语写道:“明崇祯十一年(公元1639

)年,徐霞客两次进出交水(今沾益)寻找珠江源,均投宿于交水南门龚起潜家,受到龚起潜的热情接待。徐霞客称‘欲往州北境以穷北盘’,然龚起潜却‘言之凿凿’,故徐氏‘意图返辕焉’。”大部分学者由此认为,徐霞客并未亲自到达珠江源,对此曲靖市文史委主任高兴文另有看法。

高主任认为,徐霞客在《盘江考》开篇首句这样写道“南北两盘江,余于粤西已睹其下流,其发源俱在云南东境”。这表明徐霞客在写《盘江考》之前已经探知南、北盘江的源头就在云南东部沾益州的治辖范围之内。

“(余)后西至交水城东,中平开巨坞,北自沾益州炎方驿,南逾此经曲靖郡,坞亘南北,不下百里,中皆平畴,三流纵横其间,汇为海子。”这与今天我们所指的“珠江源”所含区域一—今沾益区炎方乡、白水镇、盘江镇、西平街道的地理范围大体一致。

高主任说,根据《滇游日记》记载徐霞客第一次进入交水城时(即今沾益区政府驻地西平街道)已探知了南盘江源头,是一个“北自沾益州炎方驿”“南逾此”(“此”即交水城,表明南盘江发源于炎方驿,水流自北向南流经沾益),范围“不下百里”的“平畴”。

“余已躬睹南盘源,闻有西源更远,直西南至石屏州,随流考之。”他还认为,这句话明显看出,徐霞客第二次进入交水前已经探明南盘江的源头,听说西面的源头更远,才顺流而考,发现没有比交水更远的源头了。

“徐霞客书里指出,翠山与炎方山(今马雄山)一面水入北盘江,一面水入南盘江的共同特点,如果不是亲到珠江源头,怎会得出这样的结论,只是可惜《滇游日记一》遗失了。”高主任说,一山分两盘的说法是徐霞客第一次提出,所以可以证明他已亲至珠江源头。


现在的新桥

新桥:徐霞客二进交水的实物见证

8月4日一大早,媒体团来到了沾益区西河故道,一座石桥孤零零的立在黄土与瓦砾之中。沾益区文物管理所所长王文介绍,这座石桥建于明朝,南北走向,桥长23米,桥面宽6.5米,为三拱石桥,1972年西河改道,新桥所在河道废弃不用,周围是新桥村,近两年方搬至他地。

据《滇游日记三》记载,徐霞客与明崇祯十一年九月初八由新桥入交水城,“初八日……又十里抵新桥,殷雷轰然,大雨忽至……”,“十二日,主人情笃,候饭而行,已上午矣。十里仍抵新桥,遂由岐溯流西南行。”这两处明确记载着他两次入交水途径新桥。数百年来,新桥本体完整,桥上的护栏、分水石、神兽雕像等一直保存完好,是少数徐霞客游历还保留至今的文物古迹之一,2012年,该桥被列入沾益区不可移动文物名录。

沾益区副区长王得林介绍,今年5月沾益区人民政府决定将新桥公布为区级文物保护单位,同时将新桥纳入正在建设的西河公园规划范围,与西河公园有机统一起来,把新桥的保护与弘扬徐霞客精神融为一体打造成城市景观,规划方案正在制定中,“必须把新桥保护起来,这是徐霞客游线标志认证地,有极高的实证价值和纪念价值。”

据了解,2017年5月18日,沾益区在浙江宁海举行的“徐霞客游线标志地寻找行动”2017年度现场终审会上,沾益区申报的徐霞客游线文化遗存一新桥、自然遗存一珠江源两个标志地,成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”,同时珠江源被设为徐霞客游线全国三个“特殊纪念地”之一。

责任编辑: 陆月玲  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信