当前位置: 社会频道/ 社会热点
【翡翠人物】禾三木:观城事 照人心
2017-08-05 18:19:44   来源:云南网
分享至:

【编者按】

2016年,云南网携手昆明万科推出了“滇峰2016 致敬云岭骄子”公益活动,与数万名网友共同推荐出了10名“年度城市人物”,并分享了杨丽萍、褚时健、金飞豹等10位“云岭骄子”的精彩故事。

2017年云南网和昆明万科再度携手,致敬持有匠心、坚守艺术、注重品质、不忘初心的云南“翡翠人物”。他们如翡翠般珍贵,不似钻石般闪耀,却深沉温润,用翡翠之心坚定前行。

小时候,

城市很大,

我们坐很长时间的车,

穿过树林与河流,

到城市的另一边,

看跑道上起飞的飞机,

陷入宇宙与时空的遐想。

长大后,

世界很小,

我们从遥远的异乡返程,

掠过街道与车流,

回到四季如春的昆明,

看这座不断变化的城市,

对照我们的过去和内心。

禾三木(何沐),城市插画师。用画笔,让看画的人对照自己。

云南网 记者 字月璐/文 禾三木 供图

一张书桌,一台电脑,画笔纸张、手绘板……插画师禾三木时常在家中书房,翻阅着记录生活点滴的手稿,听着电子乐、爵士乐,伏案起身,一天已经过去。

禾三木成长在昆明,这座城市灿烂的阳光,多彩的颜色,让他的画笔更加饱满丰富。他凭借天马行空的想象力、细致地观察思考和精妙的画笔成为2017年“翡翠人物”之一。

 
禾三木作品 《月蚀》

谁说天马行空的想象

不是日复一日的梦想?

小时候的禾三木,喜欢自己独处,喜欢看漫画,喜欢写生作画。

那时外公最喜欢带他穿越树林与河流,陪他到巫家坝机场看一架又一架的飞机。出差的时候,外公也会带着他,支持他写生绘画。

曾路过的城市街景,曾看过的历史建筑。不知道什么时候,就成为想象世界的一砖一瓦。

禾三木作品《9号面具》

观察身边的小物件,周围有趣的人,加上少年丰富的想象力。绘画给他构建了一个特别的、有趣的想象世界。在他成长的过程中,那些给过他鼓励和肯定的人,令他发现了自己的梦想。

“上幼儿园的时候,有一次上绘画课,我因为喜欢画画,画得又很快,老师就给了我一张比别的同学更大的纸,从那以后,他每次都会给我一张比别的同学更大的纸,我就觉得很开心,好像自己受到了肯定。来自老师的小小的鼓励和肯定,其实会对学生有很大影响。”他说。

大学毕业后,他先到深圳从事设计的工作,然而深圳快速的工作节奏,大量的设计工作让他失去了想象的时间和空间。他怕有一天自己会丧失了这份兴趣,思考再三,最终辞职回昆明,在熟悉的生活节奏里,寻找到自己的空间,坚持着自己的爱好和梦想。

“因为昆明的空气和阳光,你在昆明看到的风景,颜色很鲜艳,色彩的透明度、饱和度和别的地方都不一样,所以我现在很多画,都会采用很鲜艳的颜色。”禾三木说。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信