当前位置: 社会频道/ 社会热点
筇竹寺遭遇泥石流追踪:云南网报道获省政府关注 已启动永久防治工程论证
2017-08-05 20:21:32   来源:云南网
分享至:

寺院张贴的紧急通知

云南网讯(记者 熊强)8月4日,云南网(微信公号:yunnancn)独家报道了坐落于昆明西北郊玉案山巅的千年古刹筇竹寺,因上月连日暴雨诱发后山山体滑坡,严重威胁到寺内的珍贵文物。5日,云南网(微信公号:yunnancn)了解到,本网报道得到了省政府的高度关注,应急管理部门和国土资源管理部门已经采取行动,立即有序推进筇竹寺地质灾害应急处置、监测预警、永久治理工程建设。

7月22日下午5点20分左右,伴随着一声巨响,昆明西北郊玉案山巅的筇竹寺后院的山上发生了一场泥石流灾害。冲垮围墙、折断树干后,大量的泥土和洪水瞬间涌入了寺内放生池里。

泥石流冲破围墙流入放生池

方丈净远称,泥石流发生的区域距离大殿不过百米,观音阁也只在35米左右的范围内,岌岌可危的后山令人不安,若再来侵扰一次,恐殿内的重要文物五百罗汉也要遭殃。

此外,通往此地的主路黑筇路发生塌方后已禁止通行。为避免人员伤亡,该寺从7月24日起停止一切宗教、旅游活动。

国土资源部地质灾害防治应急专家、云南省应急管理专家王宇在接受云南网(微信公号:yunnancn)采访时说,这次地质灾害只是初发,规模为小型。若立即采取科学有效的地质灾害治理和地质环境综合整治工程措施,可以根治。反之不加彻底治理,由于筇竹寺所处山体地质环境脆弱,泥石流、滑坡将会难以治理,直接危害到国家重点文物。

工人正在围墙后挖排水沟渠

据了解,省政府应急管理部门和国土资源管理部门已经采取行动,按照云南省地质灾害综合防治体系建设要求,立即有序推进筇竹寺地质灾害应急处置、监测预警、永久治理工程建设。

对于永久性防治工作,各级国土资源管理部门已研究专业应急调查报告,安排地质灾害防治工程申报立项工作,立项后将在工程地质勘察的基础上进行可行性研究、工程设计,接着开展治理工程建设。

此前报道:

【云调查】持续暴雨冲刷 千年古寺筇竹寺遭遇泥石流

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信