当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明市民遇老套诈骗手法:座机欠费 不求缴费求报案
2017-08-06 08:34:23   来源:云南网
分享至:

记者 刘嘉 实习生 田洁

云南网讯 4日下午2时许,家住昆明市白马东区的何女士突然接到“电信客服”电话,称自家座机欠费要报案处理……手法虽不高明,但却让没有经历过类似事件的何女士一时间慌了神,将自己的身份证号泄露给了骗子。所幸,何女士随后不久即意识这是一个骗局,没有再进一步落入陷阱,但事后想来,整个过程仍让人觉得惊险不已。

名下电话突然欠费

“您好,我是中国电信昆明分公司工号0212的工作人员,我姓冯。北京有一部以您名义办理的座机,已欠费1000元……”“哎哎哎,等一下,我没有在北京办理过座机啊,近5年来我都没有去过北京。”从来没有接过此类电话的何女士慌了起来。

随后,电话里的冯先生要求她到北京缴费并办理停机销号业务,遭到何女士的拒绝后,对方突然语气转冷严肃地说:“如果你不去北京,我们可以帮你转接到北京市顺义区南北路1120号公安分局,你可以通过公安部门报案处理。”一听对方这强硬的口气,何女士被镇住了,由着电话转接到了对方口中的北京公安分局。

合伙演出一部大戏

“喂,你好,我是北京顺义区南北路1120号公安分局警员陈锋,有什么事吗?”据何女士回忆,自称是警员的陈某,不标准的普通话和刚刚打来电话的冯某相差无几,这让何女士有点疑惑,但对方严肃的口气又让她放松了警惕。

接着,陈某语不惊人死不休:“是这样的,你既然来不了北京,那可以电话报案,你现在找一个没人的房间,把门锁好,带上手机充电器插好,我需要录口供,不能有外音干扰,也不能有旁人在场,请你配合一下我的工作。”

何女士回忆说,自己当时确实被吓到,只听嘀的一声后,陈某说:“请你口述一下你的身份证号、职业,我需要核对信息来帮你查询办理。”当何女士说出自己的身份证号后,电话那边的陈某声音又传来“总部总部,身份证号为×××的何女士需要办理电信座机欠费注销。”接着,电话那头另一名男子疑似通过对讲机传出的声音说道:“收到,请把家庭住址给我,办理成功后给你寄回执单。”何女士将信将疑地说出一个假的家庭住址,随后键盘敲击声传出,数秒后,陈某的声音传来:“何女士,请把你的身份证的办理及到期时间告诉我。”何女士说,到这里她开始有点不敢说出来,就糊弄过去了。

一招不成又添新招

正当何女士以为事情已经结束时,“总部男”的声音又出现了:“何女士,我刚刚查到你有一张建设银行卡参与了一起刑事诈骗案件……”自知从没办过建设银行卡的何女士挂断电话,把刚刚对方所说的内容信息记下来,马上拨打了114电话查询对方口中的公安局电话信息,通过拨打公安电话,警方告诉何女士对方是诈骗。

何女士说:“我从来没经历过这种事,平时也不上网看新闻什么的,完全不懂这些套路,还好留了个心眼没把身份证有效日期和家庭住址泄露,不然后果不堪设想,一环扣一环的,太可怕了。”


 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信