当前位置: 社会频道/ 社会热点
“送您个卡套跟我上楼吧”昆明有一伙人专门“围堵”老年人
2017-08-07 08:25:10   来源:云南网
分享至:

记者 刘嘉 实习生 史迪晟 摄影报道

云南网讯 近日,昆明市民李先生爆料,他母亲在小西门昆明公交IC卡售卡充值中心办理爱心卡审核,走出中心后立即被陌生人拉着“送这送那”,接着变成“买这买那”。李先生说,该中心门外有不少人在干这事,这些人似乎是一伙的。

热情亲切 专挑老人

前日,记者来到位于龟背立交附近西安马路上的“昆明公交IC卡售卡充值中心”,中心门口围着二三十人,迎向从中心里走出来的老人们,亲切地叫着“叔叔”“阿姨”。

记者询问中心门卫得知,门口聚集的人多为女性,多时五十余人同时行事,他们相互认识,分工明确,有负责拉人的,有负责望风的,有负责发放小礼物的。

只要一有穿制服的警务人员巡逻经过,负责望风的人便会低喝一声——“走”,其他人立即四散开来,等警务人员走远,这些人又重新聚集到充值中心门口继续吆喝。

送个卡套 请跟我走

“叔叔(阿姨),卡充好了没有?这边有免费的东西可以领。” 每当有老人从充值中心出来,这伙人便会亲切迎上,很多老人都一头雾水半推半就地和他们交谈起来,然后被叫到一边,挑选一个公交卡卡套。

“您是一个人来充值吗?”“您平时身体还好吧?”挑选完之后,这伙人会继续十分热情地搀着老人,拉起家常。这些人往往以健康话题为切入点,最后转到保健品、按摩推拿等方面,接着便领老人们往远处走。

还有的人则声称是保险公司员工,只需12元就可以领到公司专门为老年人设置的福利,不少老人听后都跟着这些人走。

带上二楼 养生会所

一位老大爷就被一名红衣女子说动,收了卡套一番聊天后,跟着女子朝充值中心对面的“单车超市”走去。

记者悄悄跟了上去,进入一个楼梯口,上了楼,原先售卖单车的店铺早已人去楼空,黑洞洞的大厅里只有一家名为“御轩堂经络养生会所”的店面,店内几名老人正在接受按摩。

看到有老人上门,店里的工作人员立马笑脸相迎招呼起来,红衣女子则转身往回走,脚步匆忙。当记者再回到充值中心门外后,这些人多了一分警惕,总是不时瞟一眼记者,相互窃窃私语。

着实猖狂 谁来管管

“他们说送我一个公交卡套,完了以后一直问我这问我那,我觉得有点烦。”刚办完业务的张大姐告诉记者,几乎每次来都会遇到这些人在门口拉客。

“听儿子说免费送什么的都是骗人的,所以我只拿了卡套就不跟他们啰嗦,直接就走。”张大姐说,听说有人被他们带上去,最后花了几千元买了一大堆保健品。

“我每次经过都看到他们在这里骗人,我老妈妈去年在这里被他们拉去骗走8000多元。”记者采访时,一位家住附近的大爷情绪激动地走来,让中心门卫“管管这些人”。这位大爷说,现在大多数老人都能识破一些骗局,但这些人堵门吆喝、生拉硬拽的猖狂程度着实过分。

驱离罚款 死灰复燃

“这些人通过忽悠老人到实体店消费来收取回扣,老人在小礼物诱惑下稀里糊涂跟去店里,或多或少都会‘被消费’。”充值中心门卫告诉记者,门外这些人在此3年多了,每逢爱心卡年检的6月到9月特别活跃,公交公司没有执法权,只能在门口设置隔离线。

记者看到,充值中心门口立着一块写着“门外一切活动与公交公司无关”的大牌子。“虽然派出所联合居委会时常来整治,但由于取证难,一般只能进行驱离和罚款,可执法人员一走又死灰复燃。”这位门卫说。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信