当前位置: 社会频道/ 社会热点
【云警楷模】沧源县公安局禁毒大队长田忠跃 铁骨铮铮“擒”毒魔
2017-08-08 09:54:26   来源:云南网
分享至:

记者 李春林 谢进

云南网讯 “边境多缉一分毒,全国少受十分害。”采访时,沧源佤族自治县公安局禁毒大队长田忠跃说出了自己的铮铮誓言。正是因为这一誓言,他挺身坚守在禁毒斗争第一线,并屡建奇功。

先后破获毒品特案、大案20起,抓获456名犯罪嫌疑人,缴获毒资494万元,荣立个人一等功1次……这一串数字的背后,是第三轮禁毒人民战争省级禁毒先进工作者田忠跃从事禁毒工作16年的闪光实绩。

去年4月19日19时5分,田忠跃得到情报﹔一个名叫“阿土”的人和“老强”急于处理积压在境外的一批冰毒。接报后,田忠跃迅速抽调精兵强将组织专案组设伏,5月9日凌晨6时57分,侦查员在骂洛当场缴获冰毒可疑物16编织袋,当场抓获犯罪嫌疑人2人。同年4月28日,情报称一名叫“老狼”的男子有一批毒品冰毒急需出售。接报后,田忠跃迅速制定了周密详尽的侦破计划,下午3时许,缉毒民警果断在“羊耿线二级公路”K110+100M处将嫌疑人拦截。这两起案件,仅仅是田忠跃16年缉毒征程中靠前指挥的冰山一角,也由此,田忠跃被同事们称之为“顺风耳”“千里眼”。

147.083公里的边境线无天然屏障,入境通道便道难以计数,想要依托有限的警力开展禁毒查缉管控工作无疑杯水车薪、鞭长莫及。怎样才能突破瓶颈,破解制约边境禁毒面临的新难题?

“这些年,田忠跃风风雨雨,披星戴月,他总是带领侦查员走村串寨、走访排查,构建禁毒千人防控网,亲自隐秘在边境一线、高山丛林中踏勘踩点,总结思考毒情形势的新特点新规律,探索创新缉毒传统手段和信息化手段结合的新举措、新战法。”沧源县公安局长李忠福说,田忠跃通过实战摸索出了切合本地实际的边境禁毒新办法。

“在禁毒的大熔炉里,我们田大队长作为领头羊,事事率先垂范,处处以人格感人,以情感带人。他在选人用人方面,知人善用不拘一格,因材施教百炼成钢,近些年,经他一手锻造的侦查民警,个个胆识过人,作风过硬,不断在缉毒战线上建立新功。”民警任明明由衷地佩服。

16年,如刀尖上行走的禁毒生涯,对于家庭,田忠跃有着太多太多的歉疚。“你在哪儿”“你怎么不回话”“你何时才能回来”……这些情真意切的牵挂和呼唤,时常让电话另一端的硬汉黯然神伤,面对亲人的絮叨和孩子的埋怨,他只能抱之以愧疚一笑。在田忠跃的办公室里,摆放着一套行李,多少个夜晚,他就在那里,独自一人追踪线索,分析案情。

“对田忠跃及禁毒大队同事们来说,每一天都是禁毒日。”经常和田忠跃一起设卡查缉的战友杨军辉眼眶一下就湿润了,他说:“我们大队长年迈的母亲突然辞世,妻子多次临危手术,他都不在身边,读书的儿子也时常无人照管。”“禁毒工作,功在当代,利在千秋,我永远无怨无悔。”对此,田忠跃说得掷地有声。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信