云南网
首页 | 邮箱    
【视频】昆明交警夜查成常态
3个夜查点共查处机动车交通违法行为82起
发布时间 2017-08-08 12:28:39 星期二  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 关喜如意 )8月7日晚上9时左右,在昆明广福路与滇池路交叉口,王愉已经在这里查处机动车驾驶违法行为一个多小时了,和她一样忙着一辆一辆车检查的还有来自昆明交警七大队的32位民警和35位协警,他们在广福路与前卫西路交叉口、广福路与滇池路交叉口和日新路与前卫西路交叉口三个路口设点,开展交通违法整治。

互相理解配合检查 交警在你身边

王愉身材娇小,在几辆大货车中间跑来跑去检查司机的证件。王愉白天的工作主要是办理驾照还要执勤,这样夜间的整治行动对她来说也并不陌生。“经常都会到夜里11、12点,已经习惯了。”这和王愉印象中的公务员不同,她原本以为自己的工作可以朝九晚五,成为交警后她才发觉是这样辛苦,“我今天是从早上9时开始上班,现在是晚上9时,今晚不管几点收工,明天早上还是要照常上班。”王愉告诉记者。

在整治违法过程中,王愉会被一些不理解的驾驶员骂。“主要是不配合,他们不理解,总觉得自己犯的错没什么大不了。”只有耐心地解释,换位思考互相理解。

“注意安全,开慢一点。”检查完驾驶员的证件后,王愉总会提醒一句。在这个路口的还有另外4位女交警,她们穿着荧光工作服,在需要检查的车辆中间穿梭。

别抱侥幸心理 遵章守纪最安全

“可不可以只开一个罚单,后面的喷图大车牌是被布磨掉色了。”一辆黄色牌照的大货车于9时54分左右驶入了广福路,驾驶员李师傅刚下车就自顾自地向民警求情。民警谢文成环顾了车身一周,掀开货车的遮挡布看了看,又仔细检查李师傅的证件,把车辆信息和实际情况进行对比。

谢文成打开执法记录仪对李师傅说明了处罚原因。李师傅的车辆因为是黄牌车,在晚10时之前驶入主干道,违反了禁令,被罚150元,记3分。同时,他的车辆挡板私自加高,按规定应该被处罚100元,车尾部放大号牌不清,按规定应该被处罚200元。

李师傅明知道晚10时前大货车是不允许进入的,却抱有侥幸心理驶入主干道。“少一分钟都不行。”谢文成说。

交警整治是常规性工作

据云南网(微信公号:yunnancn)观察,在晚上8时到10时之间,被查处的交通违法行为主要有车主不带行车证或驾照、小货车私自改装、大货车不按规定时间行驶等几项。

一辆7座的小客车被拦下后,驾驶员穿着拖鞋下车了。“驾驶员,穿拖鞋是不允许开车的,麻烦出示你的证件。”仔细一看,车辆后座都被拆了,一些被褥铺在车里。驾驶员表示平时车辆会用来拉货,所以为了使空间更大,就把作为拆了。按照规定,小客车是不允许作为货车运输的,更不能私自拆除座位,这样的行为将会被处以200元罚款,不计分。此外,13座(含)以上的大客车是不允许进入昆明市二环以内的道路行驶的,除非办理了通行证。

据昆明交警七大队教导员武晓俊介绍,截至7日晚10时,昆明交警七大队设置的3个点共查处机动车交通违法行为82起,没有出现酒驾违法行为。非机动车交通违法行为42起,大多是非机动车逆行或走人行道。

按照规定,未随身携带驾驶证或行车证,或者没有在“昆明交警微公号”上注册电子驾驶证,需记1分,罚款50元。“照片是不可以的,只能是证件原件或者在我们微公号上注册的电子驾驶证。”武晓俊表示,昆明交警的整治查处行动是常规性工作,驾驶员出行不要抱有侥幸心理,相关证件应该随身携带,严格遵守交通法规才能安全出行。

责任编辑: 钱霓  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信